Целеполагание - атрибут прошлого века, который серьезно тормозит новый принцип построения будущего и заставляет людей, бизнесы, общество в целом топтаться на месте.
Снять эти шоры, значит разрешить себе увидеть многовариантность путей, ведущих к желаемым целям.
Именно желаемым, а не достигаемым с большими трудностями, проблемами со здоровьем и разочарованием, когда цель достигнута неоправданно большой ценой.
Моделирование я приравниваю к сотворчеству с Творцом, Вселенной, Миром, который не противник, а участливый попутчик.
Еще Пушкин писал в одном из своих стихотворений - "... и случай, Бог - изобретатель".
Конечно, мы все хотим, чтобы количество приятных случаев в нашей жизни было как можно больше. А еще лучше, чтоб они не случались, а были предсказуемы и их "приход" был процессом контролируемым и управляемым нами самими.
Согласитесь, что такие желания имеют право на существование и приходят не из неоткуда, а из детства, когда у ребенка еще нет разницы между Миром мечты и Миром реальности. Чем больше я эту тему исследую, тем больше прихожу к шокирующим выводам - воспитание, которое почему то называется прогрессивным и современным, этот детский Мир у нас отнимает , всеми силами пытаясь внедрить в нас идею о том, что запоминание это то , что делает нас взрослыми.
Появление интернета и компьютера разрушают в пух и прах эту идею! А вот развитием мышления, ментального интеллекта никто не планировал заниматься. Добавьте к этому Эмоциональный и Телесный интеллект.
Однако все три интеллекта в совокупности помогают создавать, приближать будущее, а точнее являются основными инструментами Моделирования Реальности!
Конечно здесь много нового - знаний, навыков , законов и принципов, которые придают видению будущего ощущение правдоподобности и веры в то, что это я могу получить.
В этой статье я хочу обратить ваше внимание на три существенных момента
1 Цель, сама по себе , это не только и не столько желаемое событие, предмет, который можно увидеть, услышать и потрогать . Это в первую очередь - Состояние и Ощущение! Сложно и ошибочно, заглядывая в будущее, быть уверенным на 100% , что в будущем я получу то, что хочу. Умом мы все понимаем, что все мировые процессы учесть невозможно, только то , что нам известно и то, чем мы можем управлять, а значит контролировать. Мы не можем знать наверняка, каким способом это может произойти и на сколько быстро.
А вот представить через Телесные воспоминания возможную радость как ощущение и состояние вполне можем. Поэтому любую цель необходимо разделять на
- цель - результат. Она первична, это и есть состояние и ощущение
- цель - средство, когда вы хотите чего то конкретного и осязаемого, машину, дом, модную сумочку и тд. Сюда же относятся и путешествия, семья как желание, свадьба, работа и тд.
Есть небольшой тест в виде вопроса - Когда я хочу семью/замужество/работу/машину/квартиру, то чего на самом деле я хочу?
Кого то этот вопрос застанет врасплох, ничего страшного, просто никогда раньше " чуть дальше " вы не заглядывали. А делать это стоит, ведь семтя - это большая ответственность, обязательства, потребности, которые надо учиться грамотно удовлетворять. Машина, квартира - это налоги, ремонты, техосмотры и тд. Согласитесь, что отрезвляет и заставляет думать - готов или не готово.
2 Если цель - результат первична и это Состояние и Ощущение, то почему бы не начать жить этим уже сейчас?! Наша жизнь - это череда состояний, эмоций и настроений, на которые мы мало обращаем осознанное внимание, но которые постоянно управляют нами и нашими решениями-действиями. Вспомните на вскидку, на сколько вы довольны теми решениями и действиями, которые совершали и получали в негативе? А затем погрузитесь в воспоминания , когда вы в ресурсном, продуктивном состоянии?
Начните контролировать свои состояния , и проживать принятия решений из ресурсных состояний. Добавляя и запоминая телесные ощущения.
3 Применяя и акцентируя себя на цели - результаты, вы начинаете не идти к будущим целям, а притягиваете их к себе. Это принципиально разные вектора в моделировании. При этом, создавайте картинку будущего. И как можно чаще фокусируйте ее, добавляя разные нюансы. Это называется образная визуализация. Главное здесь не зацикливать себя на ожидании, которое может привести к внутреннему негативному напряжению - ну когда же?! Хочу поскорее!!!
И так, подытожим. Цель необходимо разделять на две составляющие - результат и средство. Начинать проживать ресурсные состояния и ощущения, чтоб формировался навык. Создавать не просто картину желаемой цели, а моделировать ее через нюансы, постоянно уточняя их, при этом контекстом выступают в этот момент состояние и ощущение радости, удовлетворенности, которые вы получите в результате исполнения цели - средства.
Дерзайте, пробуйте и делитесь результатами. Скажу больше , в детстве именно так и было. Носителями ресурсов были родители.
Наталия Железнякова, ваш проводник в Мир Моделируемых Реальностей.