Вот и достигнут определенный возрастной рубеж.
Вспоминая уже прожитые годы, мне представляется книга. В ней есть страницы с событиями, о некоторых хочется рассказать всем и память о них помогает мне в движении по жизни. Дает уверенность в трудных жизненных ситуациях.
Но есть в этой книге, (мне кажется как у любого из нас), и неприятные воспоминания. Всматриваясь пристально в эти страницы, возникает чувство сожаления, а иногда и стыда и жгучее желание переписать их заново. И конечно есть страницы, память о которых хотелось бы стереть. И даже если вычеркнуть эти события из памяти – стереть их из книги событий прошлого не удастся …….. все, что происходило с каждым из нас, судьба запишет в летопись событий, послуживших фундаментом нашего сегодняшнего будущего. Можно переписать историю, изменить место жительства, сменить страну, но в положенное время, события и действия произошедшие, казалось в далеком прошлом и происходящие с нами прямо сейчас….. настигают нас.
Прав был старина Конфуций –
Куда бы ты ни пошел – ты встретишь самого себя!
Проходя дорогу жизни, каждый из нас накапливает, свой багаж познаний, ошибок, философских заключений, страхов и предрассудков. Все это в итоге делает нас мудрей, но в тоже время груз этой памяти убивает в нас чувство авантюризма. Мы уже не способны делать смелые и безрассудные поступки. Сверяя каждый шаг с логикой возможного исхода, заглушая разумом порывы нашей души.
Возможно, это правильно….. но для чего тогда нам дан весь этот багаж.
-Японцы считают,
Нет вчера и нет завтра – есть только сегодня!
Мы же европейцы и особенно славяне все время забегаем вперед, но чаще пытаемся жить вчерашним днем…. совсем не замечая именно того, что происходит с нами прямо сейчас. Причем с годами мы все больше уходим в прошлое, наша память перестает фиксировать то хорошее, что происходит, вокруг нас по факту, мы зависаем между прошлым (которое существует, только в нашей памяти) и реальностью (которую мы не способны или не желаем принять).
Немногие, способны гармонично соединять мудрость прожитого с реальностью сегодняшнего дня. Прошлое должно жить в памяти каждого из нас – без него нет будущего. Но нельзя позволять своему сознанию жить в прошлом – это убивает будущее…….
Возраст – что это ……? Сколько ты прожил от рождения, насколько ты выглядишь, как ты воспринимаешь окружающий мир или…….. что это.
Я знал глубоких стариков по виду, но настолько молодых душой, полных внутренней светящейся энергии людей. И совершенно юных, внутренне настолько уставших от жизни, что возникало ощущение общения с глубокими стариками.
Мне кажется, что возраст это гармония внутреннего восприятия собственного физического возраста, умение соединить это состояние с изменяющимися возможностями нашего физического тела и постоянно движущегося мира. Способность каждого из нас, независимо от возраста и физических возможностей, выстраивать новые пусть даже самые бредовые планы и желать двигаться в своих желаниях вперед ……….
я убежден, когда человек перестает желать и надеяться он умирает.
-Считается, что с возрастом мы становимся мудрей.
Мудрость – задумавшись об, этом прихожу к выводу – данное качество не имеет точного определения.
Считается, что груз прожитых лет делает человека мудрее – спорно. Я замечал, что совсем юные ребята поступали гораздо мудрей седых старцев. Мне представляется, что данное качество как бы заложено в характер человека свыше на генетическом уровне. Как чувство меры, самоограничения, такта, вкуса.
Что, в конечном счете, считать мудростью – определений великое множество.
Мы не делаем выводы, даже на основе своих прожитых лет, не говоря уже об уроках истории. Могу утверждать точно, что люди с годами не меняются, а только шлифуют те качества, которые в них уже заложены при рождении. И проблемы у всех поколений в принципе одни и те же – страх, зависть, злоба, жадность. Просто с каждым веком людей способных идти в бой с открытым забралом и смело назвать свое имя противнику становилось все меньше и меньше. Многие из них не успели оставить после себя наследников. В то время как слабые, трусливые использовали в своих целях всех окружающих. Оставляя после себя все больше наследников. В результате этой эволюции менялись понятия чести, социальные нормы и правила. А затем и Законы, на которых базируются государственные и социально - экономические устои.
Как спел Макаревич в песне про первых и вторых:
-Но мы все часто прославляем первых
-Не ведая, что славим лишь вторых
И все предыдущие поколения,как и наше не заботятся о самом главном своем богатстве, даже не задумываясь до поры до времени, о его ценности – о своем теле
Тело дано нам природой в единственном экземпляре и замене не подлежит, а износ происходит каждый день физический и более тяжелый духовный. Почему же о самом дорогом мы практически не заботимся. И отношение к собственному здоровью у нас, мягко говоря, наплевательское. Мы готовы проглотить любую таблетку, намазать на себя любую мазь, только бы не прилагать ни каких физических и духовных усилий для собственного выздоровления.
Меньше всего мы задумываемся, что время очень скоротечно.
Все время рассуждая о том как его сберечь, мы неумолимо его теряем.
Время – это то,
Это то, что сопутствует каждому из нас с самого рождения. И если в молодости оно течет размеренно, и мы незнаем как его, скоротать, то с годами оно ускоряется и нам уже его катастрофически не хватает. Мы не задумываемся о течение времени, оно просто незримо сопровождает нас на дороге жизни. Наверное, это правильно – каждый по своему, распорядится отпущенным ему временем, получив свои достижения и потери ……. из чего и складывается уникальная книга судеб.
-Все изложенное выше является лишь результатом наблюдение мира, в котором мы живем, и не претендуют на абсолют…..