Вообще-то чудеса не помешали бы и в апреле, и в августе, и особенно в ноябре с февралём.
Но Новый Год - особенное время. Рубеж, этап, начало начал. Стоишь в бесконечной очереди на кассу, гружённая подарками, и думаешь: скоро всё будет по-другому, мечты сбудутся, надежды оправдаются. В конце концов, Дед Мороз мне кое-что должен ещё с прошлого года. Вроде взрослый человек, а все в сказки веришь. И правильно делаешь! Чудеса происходят - просто не всегда с тобой. А дождаться своей очереди можно. Вот, например, несколько работающих методов.
Метод оптимиста.
Любой психолог скажет: чудеса случаются с теми, кто в них верит. И не просто верит, а замечает. Маленькие, плохонькие, кособокие, смешные. Включив на время режим оголтелого оптимизма, можно увидеть много интересного. Вышла утром из дома, поскользнулась - и не упала. Чудо! И маршрутка приехала вовремя. И играла в ней песня, с которой связаны приятные воспоминания, а значит, день будет удачным. А потом пошёл снег хлопьями и проводил тебя до работы. А там коллеги уже сбегали за кофе и купили тебе стаканчик с карамельным сиропом - спонтанный акт доброты. Всего час прошёл, а сколько уже чудес! С таким настроем к вечеру дождёшься большого волшебства. По крайней мере увидишь его именно таким и испытаешь чувство благодарности, одно из самых приятных на свете.
Метод пессимиста.
Этот метод от противного. От очень противного. Как сама жизнь. Вышла из дома, а там зима. Опять. А в маршрутке - люди, они громко дышат, заглушая радио. И снег ещё посыпал за шиворот. Хотелось выпить кофе с кокосовым стропом - но нет, девочки уже притащили с карамельным. Так и пройдёт этот короткий темный зимний день. Но вечером вдруг позвонит человек, который давно не звонил, или придут хорошие новости (новогоднюю премию все-таки дадут, можно покупать много-много кофе), или доставят посылку, которую уже и не ждала. И тогда ты испытаешь приятное удивление - одно из лучших чувств на свете. А компенсация за страдания, реальные или выдуманные, - это всегда настоящее чудо. На этом, кстати,строятся сюжеты самых успешных книг и фильмов.
Метод Иванушки.
Расслабься, перестань ждать, переключи внимание - и все получится. Иван - дурак был совсем не дурак. Не особенно старался, улыбался да насвистывал, но чудеса на него так и сыпались. Иногда лучший способ добиться своего - сместить акцент. Ждала ты волшебства, загадывала исступленно желания, запивала в Новый год двенадцать виноградным шампанским с дюнной бумагой, верила в магию числа 27, симоронские практики, красные трусы - ничего не срабатывало.
Не сбывалось желание. Вздохнула, смирилась, села отдохнуть, почитать, потупить в стиле Иванушки - и вот кто-то хлопает тебя по плечу: привет, я чудо, я пришло, чего надо?
Зацикливаться на чем-то - это обрекать себя на мучения, вешать ненужные обязательства и в итоге разочаровываться. Пока смотришь в одну точку, не видишь ни общей картины, ни пролетающих мимо отличных шансов.
Метод Аленушки.
Самый гуманный метод. Твори добро - и оно вернётся. Пока сестрица Аленушка, бегающая в поисках братца, не хапнула реальности и не начала помогать печкам, ничего у неё не получалось. Вступать в диалоги, общаться, контактировать с людьми (и печками) полезнее, чем сидеть и ждать чудес. В разговоре много чего можно узнать: что человек, например, ищет себе хорошего дизайнера или бухгалтера, а ты как раз ищешь работу мечты. Пара слов - и чудо готово. Хорошее, нарядное, новогоднее. Заверните мне парочку!