Найти тему
Спальный район

Сибирь ошибок не прощает

Написать эту статью меня подвигло общение с одним коллегой, который сообщил, что планирует на следующее лето поездку с друзьями на Алтай, на двух машинах.

При том, что никакого опыта внедорожной езды за пределами Центральной полосы и степей Придонья у них нет. Как и опыта длительного нахождения в ненаселенке.

Такие вот молодые и горячие мальчики, старшему из которых лет 25, девочек с собой тоже берут, как без них.

Алтай, изображение из ЯндексКартинки
Алтай, изображение из ЯндексКартинки

А между прочим, Сибирь - это не европейская зона России, Сибирь - суровый край и ошибок не прощает.

Когда я жил в Сибири к нам на ПМЖ приехал какой-то дальний родственник друга - Валера. Полгода назад он развелся с женой и приехал "начинать жизнь с чистого листа".

Ну и какая же Сибирь без охоты и рыбалки. Пару раз съездив с опытными мужиками Валера возомнил себя крутым сибиряком и в очередной раз, подбив своего городского друга, двинул с ним на рыбалку.

Машину он купил с претензией на внедорожность - Шеви Ниву, но никакой подготовки к внедорожной езде не проводил. Хотя, если не соваться в глушь, то Шевик и в базовой комплектации неплохо грязь месит, если конечно грамотно к делу подойти.

А дальше была нестареющая классика. В субботу ночью пошел дождь...

Утром, поняв, что погоды не будет, Валера с товарищем свернули лагерь и поехали домой, умудрившись по дороге закопать Шевик в грязь.

Шеви Нива в грязи. Изображение из ЯндексКартинки
Шеви Нива в грязи. Изображение из ЯндексКартинки

После чего начался квест под названием "Звонок другу":

"Кирилл, мы тут где-то в тайге застряли, что нам делать?"

Ну если есть связь - то это уже не где-то в тайге. Радиус действия базовой станции 5-6 км, просто так ее тайге ставить не будут, значит где-то в паре-тройке километров должно быть какое-то жилье.

Но пока можно попробовать решить проблему и подручными средствами.

"Веток попробуйте нарубить под колеса" - посоветовал Кирилл.

"Да у нас топора нет!"

"Это как так??? В лес без топора??? А дров нарубить или чего еще?"

"А зачем? Мы с собой мангал брали и уголь"

"Ну тогда в телефоне по карте посмотри где жилье и идите туда за трактором."

"А тут интернет тормозит, а у меня карты не загружены"

Изображение из ЯндексКартинки
Изображение из ЯндексКартинки

Нет ребята, мы все понимаем, но нельзя же так. Вы едете не на пикник за городом, а в ненаселенку и случиться там может все, что угодно. Хоть элементарно приготовиться то нужно: запас еды и воды, аптечка, хотя бы минимальный набор инструментов, запаска, охотничьи спички, сухое горючее.

Да и одежда тоже должна подразумевать нахождение на улице в самых неблагоприятных для сезона погодных условиях. А не так как едут: какие-то камуфляжные шмотки, стоптаные кеды, бейсболка. И оказываются ночью в дождь под открытым небом с ожидаемо печальным исходом.

С нашими горе рыбаками все вышло проще. Поехали они в места довольно известные и по сибирским меркам совсем не глухие, до ближайшего населенного пункта километров 10-15. А застряли они вообще в 1,5 км от села, где впоследствии благополучно нашли трактор.

Изображение из ЯндексКартинок
Изображение из ЯндексКартинок

Но это хорошо, что все обошлось. Еще раз повторюсь: Сибирь - это не средняя полоса. В Центрально-черноземном регионе или в Поволжье плотность населения такова, что если хоть элементарно умеешь ходить по ориентирам или в руках есть компас, телефон с GPS и т.д. и т.п., то довольно быстро выйдешь к какому-нибудь жилью, даже если не представляешь куда идти.

В Сибири можно очень долго топать в никуда и даже зная направление на жилье запросто пройти мимо. И тогда придется в полный рост столкнуться с суровой сибирской действительностью.

Суровая Сибирь. Изображение из ЯндексКартинки
Суровая Сибирь. Изображение из ЯндексКартинки

Для таких вот горе рыбаков-охотников-туристов, без карт, инструмента, снаряжения и опыта поломка машины действительно в ненаселенке практически равносильно приговору. Сами не выберутся... А искать? А где ты их искать будешь, сибирские просторы безграничны. Да и о том, что было бы неплохо поставить в известность о своем маршруте местное МЧС мой молодой коллега первый раз услышал от меня.