Помнишь такие аббревиатуры РАТР или НАТ?
Не важно, они вроде как ещё существуют. И даже пытаются что-то делать. Например, получить Президентский грант в размере 1,8 млн рублей.
Правда, как и некоторые другие дела, из этого ничего не вышло. Заявку даже не стали рассматривать, до экспертизы она не дошла.
Странно, почему у parkrun получается два года подряд, а у НАТ - нет?
Наверное, потому что организация, созданная для развития трейла в стране, просила деньги под портал - очередной сайт с информацией о трейлах. Вряд ли с помощью сайта можно популяризировать трейл, тем более если там публиковать календарь, рекомендации и документы (а ведь сайт-то есть у самой НАТ, и там есть календарь, и даже документы - только зачем его приводить в порядок. когда можно попросить деньги на новый).
Печально, когда фактически заявка была подана ради денег, а не ради идеи. Потому что идеи-то и нет, как оказалось - это показывает вся история организации (и мы об этом писали не раз).
Канал @runandroll пообщался с несколькими трейлраннерами, чтобы узнать, что они думают об этом фиаско. И вот что они сказали.
Дмитрий Ерохин прокомментировал отказ больше с юридической точки зрения:
Точно не известно [почему отказали], это только они видят, когда входят под своим аккаунтом. Но обычно какой-либо глупый или формальный косяк. Например, выявилась задолженность по налогам, или не сдана отчетность в Минюст, или не приложили какую-либо бумажку.. Но такие замечания обычно говорят заранее. Поэтому чаще львиная доля отказников по таким причинам подаются как раз в последний момент.
У них на сайте Минюста нет данных, что сдана отчётность годовая за 2018 год, могли из-за этого, например.
Канал Беспечный трейлраннинг оказался более эмоционален:
Псы царёвы от грантоведения ака Фонд президентских грантов недаром едят свой хлеб и повидали на своём веку немало проходимцев и дилетантов. И если бы этому проекту дали зелёный свет, у меня, как у налогоплательщика возникло бы очень много вопросов.
Итак, что мы видим в заявке? Некое НКО «Национальная Ассоциация Трейла» просит один миллион восемьсот тысяч рублей (!!!) на создание сайта.
История так называемой НКО «Национальной Ассоциации Трейлраннинга» (далее НАТ) - это история постоянного вранья. Начнём с того, что ещё в марте 2018 года один из членов (уже бывший) организации отрапортовал на фейсбуке что сайт у НАТ есть.
Далее по пунктам:
1. Кто и когда уполномочил самоназванную организацию осуществлять свою деятельность от имени всего трейл-сообщества, членов коего НАТ насчитала аж 14 тысяч (14.000 трейлраннеров)? К этой цифре тоже есть вопросы. Ведь, по словам руководителя НАТ Игоря Владимирова (далее Владимиров), «PI и присутвие на сайте итра не делает человека такеовым» (орфография сохранена).
2. В заявке указана цифра софинансирования - восемьсот двадцать семь тысяч рублей (!). Высоко же оценили своё участие в проекте организаторы проекта. Об особенностях софинансирования можно почитать на сайте фонда. На ум приходит фраза из фильма «Берегись автомобиля»: «А у тебя ничего нет! Ты - голодранец! Ты вообще живёшь на свете по доверенности!»
3. В тексте упоминается «методическая информация», документы и рекомендации. Сколько документов и методичек выпустила НАТ, кроме переведённой за деньги методички ITRA? Что и говорить, когда даже устав ITRA, членом которой по совместительству является Владимиров, до сих пор не переведён на русский. А ведь там много интересных моментов. Например [о том, что] представителем страны в ITRA не может быть человек, не проживающий в ней постоянно. А у нас там 2 года просидел человек, проживающий на ПМЖ в Париже и который по совместительству сидел в руководстве НАТ.
4. Календарь соревнований за 1,8 миллиона? Команда mountain-race.ru делает это за 2 пары кроссовок + процент от трафика на аффилированный магазин спортивного инвентаря. Без комментариев.
5. За 2 года Владимиров сумел рассорить всех со всеми. Всех несогласных с "политикой партии" он назвал "кучкой троллей". Человек, не умеющий выстраивать диалог, уже на старте поделил трейлы на свои и чужие. В результате чего "чужие" трейлы были подвергнуты обструкции и постоянным нападкам от лица НАТ.
6. И наконец, стилистика проекта. Она не выдерживает никакой критики. Выпускник 11 класса написал бы лучше. Невнятные формулировки и цели проекта, а также заявленная фокус группа кричат о полном дилетантстве подателей челобитной.
Можно бесконечно перечислять недостатки, но, пожалуй, хватит. В заключение хочу отметить, что остальные члены НАТ вполне уважаемые люди, и дальше - что-то про паршивую овцу, которая всё стадо портит.
Пора уже всем взглянуть правде в глаза и сказать: «А король то голый». И что-то там про Сеньку и шапку.
Автор канала @trailrunru оказался в этот раз сдержаннее:
Мне кажется, что это просто попытка получить какие-то деньги, хоть как-то монетизировать трейл. В народе это называют казнокрадство, по закону квалифицируется по-разному, но тут на лицо – мошенничество. Ладно, вот немного лирики.
Проблема же совершенно не в том, что НАТ и все эти деятели (а кроме Владимирова кто-то ещё участвует в этой НКО) очередной раз обосрались. А в том, что прикрываясь светлыми идеалами, занимаются совершенно не тем, чем надо. Создание РАТР было обосновано необходимостью поддержать новый вид спорта и развивать его.
Кажется, единственное, что там было сделано – это включение трейла в перечень дисциплин по лёгкой атлетике. И то есть ощущение, что товарищ Владимиров просто примазался; он потом ещё примазался к созданию документов, но чёрт с ним!
В остальном – из тех патриархов трейлраннинга, что стояли у истоков РАТР, в новом НКО никого и не осталось. Сначала отвалился Долгий – а это самый большой актив в серии (или кубке) РАТР, к нему присоединился Артём Долгополов (хотя он в саму организацию не входил, но присутствовал в календаре со своим стартом в Новороссийске). Позже организацию бросил Иван Петров…
В итоге НАТ оказалась никому не нужной – даже заграничный Богатырёв бросил товарищей на произвол судьбы. Его журнал почти не писал толком про российские трейлы – только про грандов (из могучей кучки НАТ) и про косяки (частенько надуманные) из рядов младо-трейлов. Ему интереснее было про Францию и Испанию, где бегает чета Митяевых – их он облизывал регулярно (недавний эмоциональный всплеск из Шамони после полугодового молчания чего стоит).
Про НАТ уже никто и не вспоминал. До сегодняшнего дня. Владимиров дворовую ультру проводил, пафосно женился на Эльтоне и … тут такое. Никогда такого не было, и вот опять.
Зачем? На этот вопрос я ответил в самом начале.