Найти тему
Чудесные создания.

Неповторимые снежинки

Фото взято в открытом доступе и обработано в PicsArt
Фото взято в открытом доступе и обработано в PicsArt

Светло - пушистая, Снежинка белая, Какая чистая, Какая смелая! (Константин Бальмонт)

Каждое время года украшено какой-то своей особенностью. Зимой это, конечно, снег. Не перестаешь удивляться миллионам пушистых красавиц, ни одна из которых не повторяет другую! Интересно, что у всех снежинок шесть лучей. Очень редко можно встретить экземпляр с тремя или двенадцатью гранями. "Похоже, что в центре снежного кристалла как бы сидит кто-то, кто дает всем им тот же самый приказ", - говорит доктор Джеймс С. Лангер из Института по теоретической физике в Санта-Барбаре. Чем больше научные работники наблюдают за снежинками, тем больше убеждаются в том, что "снежинки следуют сложным математическим законам".

Снежинки начинают образовываться, когда очень маленькие капельки воды, практически - водяная пыль, притягиваются к частицам настоящей пыли, собранной в облаках, и замерзают. В самом начале они не больше 0,1 мм. И вот эти малышки начинают свой путь вниз, к земле. Они падают и растут. Там, вверху, очень много влаги. Она начинает собираться на новорожденных снежинках, поразительным образом создавая шестиконечные кристаллические формы. К вершине каждого уголка пристраивается новый кристаллик, к ним - следующий. И на землю опускается неповторимая в своей красоте пушистая снежинка.

До какого размера могут вырасти снежинки? Самая большая была зафиксирована в 1887 году в США . Ее размер был 38 х 20 см. В России в 1971 году "поймали" экземпляр чуть поменьше - 30 х 20 см. Обычно же они "вырастают" до 5мм в окружности. Снежинки на 95% состоят из воздуха, поэтому они так красиво и плавно кружатся в безветренную погоду. Словно воздушные балерины.

Чудо творения, в основе которого лежат физические законы. Структура молекулы воды такова, что углы между лучиками кристаллов могут быть только 60* или 120*. Кристаллизуются все шесть лучиков одновременно, потому и рисунок на них получается одинаковый. Казалось бы - все просто. Но вопрос : "Почему они все разные?" остается без ответа. Проще допустить, что они , наоборот, должны быть одинаковыми. Возможно, какой-то небесный художник хочет порадовать нас?

В тайну создания этих великолепных снежных пушинок хотели проникнуть многие ученые мужи. Иоганн Кеплер, Рене Декарт, Укичиро Накая. Дальше всех продвинулся наш современник Кеннет Либбрехт. Он даже написал книгу о снежинках. Был еще один любитель этих красавиц, которого так и прозвали "Снежинка". Это - фотограф Уилсон Алвин Бентли. Он ловил снежинки на черный бархат и собрал целую коллекцию неповторимых изображений. В России известным "портретистом" снежинок был А.А.Сигсон. Из-за своего увлечения он даже получил ревматизм рук.

Нельзя не согласиться, что красавицы - снежинки достойны нашего внимания и восхищения. Теперь, когда наступит зима, и к нам с облаков полетят эти снежные балерины, подумайте о том, как великолепно они устроены. И пусть их танец подарит вам радость!

Фото взято в открытом доступе и обработано в PicsArt
Фото взято в открытом доступе и обработано в PicsArt