Решения, основанные на природе, новый термин.
В настоящее время широко признается, что деятельность человека достигла такого уровня, который может привести к резким и в некоторых случаях необратимым изменениям окружающей среды, наносящим ущерб развитию человека.
Общества сталкиваются с растущими проблемами, такими как изменение климата, угроза продовольственной безопасности и обеспечению водными ресурсами, а также повышенный риск бедствий.
Один из подходов к решению этих проблем заключается во все большем пересмотре технологических стратегий, которые должны быть максимально простыми, воспроизводимыми и предсказуемыми.
Например, физико-химические биофильтрационные процессы используются для очистки воздуха и воды в крупных масштабах в большинстве стран, в частности в Северном полушарии.
Альтернативный подход заключается в управлении (социально-экологическими) системами на основе комплексного подхода в целях поддержания и потенциального увеличения объема экосистемных услуг (ЭУ).
Второй подход признает сложность социально-экологических систем и тот факт, что они являются динамичными, оставляя возможности для самоорганизации и изменчивости и создания соответствующего потенциала противодействия и устойчивости.
В этой связи недавно специалисты-практики (в частности, Международный союз охраны природы и природных ресурсов, МСОП) предложили решения, ориентированные на охрану природы (НСБП), а затем - политику (Европейская комиссия), в которой говорится об устойчивом использовании природы для решения социальных проблем.
Хотя ЭС часто ценятся с точки зрения непосредственных выгод для благосостояния человека и экономики, НБС сосредоточивает внимание на выгодах для людей и окружающей среды, чтобы обеспечить устойчивые решения, способные реагировать на изменения окружающей среды и опасности в долгосрочной перспективе.
НБС выходит за рамки традиционных принципов сохранения биоразнообразия и управления им, "переориентируя" дебаты о людях и, в частности, на учет таких социальных факторов, как благосостояние человека и сокращение бедности, социально-экономическое развитие, а также принципиальные плюсы управления.
В этом смысле НБС тесно связан с такими идеями, как сельское хозяйство природных систем, природные решения, экосистемные подходы, зеленая инфраструктура и эколого-техническое строительство.
Концепция экологической инженерии может быть наиболее близка к НБС, хотя она имеет различные определения.
В частности, ученые указывают, что целью экологической инженерии является разработка более устойчивых практик, основанных на экологических знаниях, с целью:
- защиты;
- восстановления экологических систем;
- изменения экологических систем для увеличения количества, качества и устойчивости предоставляемых ими услуг;
- создания новых экологических систем, предоставляющих услуги, которые в противном случае предоставлялись бы посредством более традиционных инженерных разработок на основе невозобновляемых источников.
Термин "природоохранные решения" впервые был использован в конце 2000-х годов в контексте поиска новых решений для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним при одновременной защите биоразнообразия и улучшении устойчивых источников средств к существованию.
МСОП сослался на НБС в программном документе Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, после чего этот термин был быстро использован в политике, рассматривая НБС в качестве инновационного средства создания рабочих мест и обеспечения роста в рамках "зеленой" экономики.