685 подписчиков

Зачем в СССР покупали по 6 буханок хлеба каждый день

454 прочитали

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Современному человеку, незнакомому с бытом соцреализма сельской глубинки советского государства, невдомек, сколько буханок хлеба в день покупали колхозники. В день, когда в сельский магазин должны были привезти свежий хлеб, возле торговой точки начинала собираться толпа жителей из окрестных деревень. Со всех сторон подтягивались ребятишки, пенсионеры и даже трудоспособные колхозники.

Для детей поход в магазин был неприятной обязанностью, которую несколько скрашивала возможность приобрести нехитрое лакомство типа ирисок — мороженое в сельский магазин привозили крайне редко. Для пенсионеров поход "за хлебом" представлял собой нечто вроде клуба по интересам — можно встретиться с людьми из соседней деревни и побеседовать пару часов, ведь когда приедет хлебный фургон сказать невозможно, а поход в магазин обычно проходил сразу "после обеда". Для трудоспособного населения поход "за хлебом" тоже был по-своему интересен — развлечений-то в деревне никаких, а здесь можно на законных основаниях сообразить "на троих". А женщины могли вдоволь обсудить своих знакомых.

Веселье наступало, когда приезжал хлебный фургон. В обязанности водителя не входило разгружать лотки с хлебом, а продавщица обычно это просто не могла сделать физически. Выход находился простой — продавщица просила разгрузить фургон 3-4 подростков, которые за свою работу отоваривались без очереди.

Для приобретения хлеба у каждого покупателя имелись большие сумки, которые часто заменялись удобными в применении авоськами. Подобные вещи были абсолютно необходимы, поскольку в одни руки приобреталось от 5 до 10 буханок. Сухари сушить никто не собирался, просто хлеб в крупных количествах скармливался свиньям, не оставались без хлеба и коровы, имевшиеся практически в каждом подворье. Подобная ситуация объяснялась просто — хлеб стоил дешево, а приобрести для скотины комбикорм было для колхозников непростой задачей.

Ежегодно в стране устраивалась "битва за урожай". В колхозах и совхозах для уборки выросшей продукции собственных работников хронически не хватало — люди из деревень в поисках лучшей доли и большей зарплаты массово уезжали в города, где готовы были браться практически за любую тяжелую работу. Но урожай нужно было убирать, поэтому к сельскохозяйственным работам массово привлекались студенты, сотрудники различных НИИ и местные школьники. В результате и так имевшие гораздо худшие условия для учебы, сельские школьники еще больше отставали в знаниях от городских учеников.

В результате напряжения сил, выросший урожай, хотя и со значительными потерями (ведь привлекаемые работники практически никак не были заинтересованы в результатах своей деятельности), удавалось собрать. И тут на первое место выступали хранилища, вернее их практически полное отсутствие. Картофель успешно гнил в огромных буртах, зерно сгорало на зернотоках из-за отсутствия необходимой сушильной техники и рабочих рук для его ворошения. Во многих газетах призывали к сохранению добытых с огромным трудом продуктов, на эту тему писалось большое количество фельетонов, но воз с места не сдвигался. Главам сельских хозяйств важно было отчитаться о валовом сборе продукции, а что с ней происходило потом никому не было интересно.

Выход в Советском Союзе был найден простой — за валюту покупалось зерно за рубежом. Деньги на это уходили немалые, причем объемы закупок постоянно нарастали. Валюта для этого добывалась путем продажи сырой нефти. А затем драгоценный хлеб массово скармливался хрюшкам. Прекратилось подобное безобразие только с распадом Советского Союза.