Бесконечные лиственные леса, которые играют красивые цвета осенью, а также довольно бурный пейзаж - такова горная местность Börzsöna на севере Венгрии. Территория густо переплетена с обозначенными тропами и благодаря хорошей транспортной доступности подходит для поездки на выходные.
Хорошо известно, что большая часть Венгрии покрыта не очень оживленным «блинчиком» Великой Венгерской равнины. Несмотря на это, в стране есть интересные ландшафтные области, и Börzsöny - одна из главных ступеней этого не очень длинного списка.
Третья по высоте венгерская горная местность занимает площадь примерно в тридцать раз по двадцать километров и достигает абсолютной высоты 938 метров.
На первый взгляд это не так уж и много - уровень Богемско-Моравского нагорья превышает всего сто метров, но окружающие реки, возглавляемые прорывной долиной Дуная, лежат очень низко, поэтому, если смотреть на окрестности Бёрсшоны (также известные как Новоградские горы).
Что ценно для туризма, так это то, что в горах нет единой дороги. Все линии движения заканчиваются в деревнях у подножия холмов. Поэтому, если вы хотите попасть в центральную часть Börzsöna, вам нужно потратить немало энергии, будь то ходьба или езда на велосипеде.
Наградой являются бесконечные участки красивых лесов и сравнительно небольшое количество посетителей. Край высокогорья доступен из центра Будапешта в час слабой езды.
До самой высокой вершины
Наш план пересечения Börzsöna включает в себя восхождение на самую высокую вершину Csóványos (938 м) на общественном транспорте.
Мы начинаем в растянутой деревне Diósjenő, где идет поезд. За последними домами «восточной» деревни мы входим в лес, чтобы покинуть его ближе к вечеру после почти двадцати километров пути.
Большинство древостоев в Börzsöny - дубы и буки, иногда с кленами. С ростом высоты буки начинают доминировать. Это в основном довольно редкий лес, который играет все осенние цвета, которые можно запомнить.
Расчистка и расчистка минимальны, и первый обзор расстояния предлагается только примерно за полчаса до «покорения» самого высокого холма. И есть также минимум водотоков - коренная порода образована темным вулканическим породом андезитом, который не дает хороших условий для создания ручьев или рек.
На вершине Чованьос стоит смотровая башня, которую мы можем увидеть из-за массивных деревьев в последнюю минуту. Корпус башни, который достаточно высок, чтобы открывать неограниченный вид на верхушки деревьев с верхней платформы, бетонный, но покрыт деревом и не мешает лесу в бескрайнем море лесов.
Только из верхней галереи посетитель узнает об обширном ландшафте, на который лишь незначительно влияет человеческая деятельность в Börzsöny. Остальная часть первоначального кратера андезита может быть хорошо идентифицирована (мы скоро пройдем по краю кратера), в противном случае они представляют собой почти бесконечное расширение лиственных лесов без каких-либо перерывов.
Вдалеке поверхность Дуная блестит в нескольких местах, крутых холмах, на юге видны пригороды Будапешта.
Высота, которую мы должны были преодолеть от Diósjenő (зеленая метка все время вела нас) составляет 700 метров. Это, для сравнения, лишь немного меньше, чем от нижней станции канатной дороги в Пече до вершины Снежки.
Спуск с Чованьос по юго-западному хребту (край бывшего кратера) несколько более требователен, и примерно через час мы достигаем еще одной из более значительных вершин Бёрсшона - холма Надь-Хидег (в переводе Студени Врх, 864 м). На нем стоит туристический коттедж с одноименным названием, который является единственной закуской в центре Бёрзшони. Вторая подсказка, «Магас-Такси», расположенная примерно в двух километрах, находится на живописном пастбище, но уже несколько лет не работает.
Чтобы спуститься в цивилизацию, мы выбираем из юго-восточного направления Надь-Хидег, которое примерно через два часа легкого спуска приводит нас к курортному поселку Киралирет. Оттуда автобусы ходят в долину Дуная (Кисмарос), а в более теплое полугодие поезда курсируют по бывшей узкоколейной лесной железной дороге.
На крутых скалах над Дунаем
На следующий день мы выбираем осторожно выглядящую «прогулку» по самой южной оконечности Бёрзсона, бурного полуострова, который течет с юга вдоль Дуная над Надьмарошем. Однако следует показать, что относительно короткий, длиной около десяти километров, маршрут предлагает различные подводные камни, особенно участки, настолько крутые, что дорога иногда находится на грани жизнеспособности. Твердые походные ботинки поэтому кажутся почти необходимостью.
Сначала мы проходим через центр Надьмароша, где преобладает огромная церковь. «Слава» города распространилась далеко за пределы Венгрии в 1970-х и 1980-х годах, когда планировщики планировали построить буферный резервуар для совместного словацко-венгерского проекта Габчиково-Надьмарош. К счастью, народный протест вынудил венгерское правительство покинуть здание, что стало одним из важных моментов, которые способствовали разрушению местного коммунистического режима.
Сегодняшний вид Дуная и идея о том, что прекрасная долина (включая часть поселений вдоль ее берегов) должна быть затоплена плотиной, - это единственное, что происходит - это, должно быть, мозг больного мозга.
Подъем на Голгофу Надьмарош прорезает первые десятки высот почти четырехсот метров, которые необходимо подняться на вершину Хеги-тетэ (482 м). Выше снова смотровая башня, на этот раз каменная, на поэтическом венгерском языке под названием Julianus-barát kilátótorony.
И из галереи снова открывается потрясающий вид. По сравнению со вчерашним днем горизонты более подвержены влиянию цивилизации (см. Мифический Вишеградский замок на противоположном берегу Дуная), но также более разнообразны. Дунайский меандр находится прямо под нами, а противоположная горная местность Пилис почти угрожающе поднимается из реки. Вид на запад снова будет включать словацкую Бурду и долину Иплу.
Со смотровой башни мы выбрали спуск на юг, так как мы подозреваем, что крутые склоны - здесь с многочисленными полянами и перспективами - снова откроют прекрасный вид на Дунай и его окрестности. Это подтверждается, но это не бесплатно: отмеченная желтым цветом живописная тропа ведет в такие места на таком крутом склоне, что необходимо задействовать все конечности. Кроме того, из-за продолжительной засухи андезитовая пыль и разбитые камни создали идеальное «скольжение», а в некоторых местах необходимо хорошо взвесить, где поставить подошву.
Последний этап спуска на железнодорожную станцию в деревне Зебегень уже более мягок в плане уклона. В центре тихого особняка мы гуляем по темному андезитовому тротуару, что является правилом и в окрестных деревнях и городах.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ
Транспорт
Основной транспортной линией является железная дорога, идущая вдоль северного (левого) берега Дуная. Столичные поезда ходят каждые два часа из Праги через Брно и Братиславу, которые останавливаются на пограничной станции Сзоб, а затем на станции Надьмарош-Вишеград. Это займет шесть часов из Праги.
Пассажирские поезда ходят по Дунаю из Сзоба в Будапешт каждый час; Вы можете найти расписание и купить билеты на веб-сайте Венгерских железных дорог ( https://www.mavcsoport.hu ), который также имеет английскую версию. Автобусы ходят довольно часто в деревню у подножия Börzsöna.
Чтобы посетить Вишеград, который расположен прямо напротив Надьмароши, ходят паромы (между Эстергом и Будапештом нет моста через Дунай), который курсирует по мере необходимости, но не реже одного часа.
Практическая информация
Удивительно, но в деревнях в долине Дуная не так много вариантов размещения, и они достаточно дороги для венгерских условий. Особенно в выходные дни необходимо ожидать расходов не менее 1 200 крон за номер в сутки (в гостевом доме или в частном секторе); отели бывают в два раза или намного больше.
Сеть отмеченных путей плотна и маркировка надежна, но вы найдете индикаторы в поле как шафран - они действительно только на самых важных перекрестках. Карта, будь то бумага или загружена на мобильный телефон, является обязательным.
Знание языка, отличного от совершенно непонятного венгерского, является плохим среди местного населения, даже в сфере туристических услуг. Это является отражением того факта, что подавляющее большинство посетителей здесь являются домашними. Старшее поколение иногда объединяет основы общения на немецком языке, но не рассчитывает на чудеса и вовремя загружает венгерский переводчик.