Когда по стальному листу бьют силой в 100 тонн, из него получается клинок. Благодаря старинному ремеслу и современной технике, он превращается в легендарный нож – практичный и смертоносный «Ka-Bar».
Боевой универсальный нож морской пехоты США впервые показал себя в 1942 году, во время Второй мировой войны.
Изначально он предназначался для рукопашного боя и бытовых нужд. Вскоре солдаты уже обезвреживали ножом мины, рыли окопы, использовали его как штык и вскрывали им контейнеры с боеприпасами.
Уже 70 лет военные предпочитают это боевое и универсальное оружие.
Нож состоит из отделанной кожей рукоятки и острейшего клинка из закаленной стали.
Клинок
Чтобы изготовить нож, прежде всего, нужен лист из хромованадиевой стали, его покрывают маслом от ржавчины. Затем 100 тонный пресс режет из него клинки.
Для «Ka-Bar» используют только этот металл, он гибкий, и его легко затачивать, а покрытие из хрома делает нож крепче.
Следующий этап – маркировка. На ноже высекаются логотип и характерный желобок, затем на плоском шлифовальном станке лезвие клинков зауживаются в направлении кончика, при этом формируется скос обуха – отличительная черта этого ножа.
Рукоять
Рукоять ножа «Ka-Bar» сделана из кожаных колец. Компрессором кольцо плотно насаживается на рукоять клинка, затем кусочки кожи вбиваются и фиксируются наконечником.
В наконечник вставляется стальной штифт, чтобы кожаные кольца крепко держались на месте.
Затем станок делает в коже глубокие надрезы, шлифует и придает рукояти форму для удобного захвата.
Рукоять готова к полировке. В машинку вставляется кусок воска, и кожа начинает вращаться вокруг него. Воск защищает рукоятку от износа и влаги. Затем желобки выкрашиваются чёрной краской, она быстро впитывается в кожу. Рукоять готова.
Заточка лезвия
Режущую кромку с каждой стороны заостряют вручную, под углом строго двадцать градусов. Если толще, нож будет тупым, если тоньше, лезвие долго не прослужит.
Это мастерство оттачивается годами.
В конце, лезвие полируется хлопчатобумажным кругом, с лезвия устраняются все недочеты, и оно приобретает глянец.
После полировки, мастер берет каждое лезвие и отрезает им кусочек бумаги, если нож тупой, бумага помнется, а если нож разрежет ее, он готов к проверке.
Проверка
В начале лазерный луч измеряет угол режущей кромки, если есть погрешность хотя бы на один градус нож отправляют на повторную заточку.
Если угол точный, лезвие должно пройти тест с верёвкой, оно с легкостью должно разрезать нейлоновый трос на две части.
Затем нож проверяют на мелкие дефекты.
Даже мельчайший недочет – это повод отправить его на доработку, или им будут вскрывать коробки на заводе.
После успешной проверки, нож упаковывают и отправляют на службу.
Нож «Ka-Bar» десятилетиями служит военным в рукопашном бою, или чтобы открыть им консервную банку.
Нож «Ka-Bar» призван давать солдатам преимущество.