«Не твоё дело, женщина, мыть плиту, иди пиши книгу». И это проявление заботы - дать заняться тем, чем хочется, а не чем нужно. Иногда исполнить желание важнее, чем выполнить обязанность, ведь и то, и другое мы себе назначаем сами.
В 20 лет забота о себе означала гулять до утра, потом в душ, переодеться и на работу. Купить модную вещь вместо обеда, объедаться чипсами под сериалы и вляпываться неизвестно куда неизвестно с кем. Исполнить немедленно любую свою хотелку, будто времени больше не будет.
Это была внешняя забота, составленная из списков в журналах и под девизом «я этого достойна», придуманная для меня другими. Обманываться мишурой приятно, задумываться совсем не хотелось — скучно. Сделаю как советуют другие и будет мне счастье.
После 30 забота становится сложным делом, теперь это базовые потребности, без которых просто не выжить: сон, правильное питание, спорт и уважение внутренних желаний. Прописные истины, которые навязли на зубах, но которые вдруг оказались работающими.
Отношения с собой как бухгалтерский учёт, в какой области кредит, где перерасход, а где недостача. Приходится много считать: доходы и расходы, время, усилия и результаты. И получается, что всё чаще овощи и фрукты вместо чипсов, не лень носить домашние обеды на работу.
Домой возвращаешься в 10 безо всякого звонка мамы, потому что завтра на работу и нужно выспаться. Время на спорт уже хочется выделять и выбираешь не между тремя новыми платьями, а между тремя банками с наиболее выгодными условиями.
Ванна с пеной — ерунда, первый простейший уровень, как та самая пена в ванне — то, что на поверхности, самое очевидное. Более прокаченный уровень — написать списки того, что даёт отдых, радует, чего по-настоящему хочется. Следующая ступень — выполнять эти пункты.
И уровень совершенства — выполнять их без чувства вины.
Уделять себе время без оправданий, обустраивать пространство под себя, отстаивать право на отдых, подстелить соломку и без крайностей пожалуйста — моё понятие заботы о себе. У вас может быть совсем другое.
Как, например, у участниц моего мини-опроса.
Катя: «Внимание к своим потребностям, защита своих личных границ»
Лиза: «Ставить себя на первое место»
Ольга: «Сходить планово к врачу, сделать спа-процедуры, не спешить»
С возрастом, с появлением детей, с течением времени забота становится иной и самое главное в ней: «Высыпаться и быть в ясном сознании, слышать себя, а не действовать по стереотипам «правильной» заботы, и хотя бы спокойно выпить чашку кофе».
Ощущаете ли вы вину, когда заботитесь о себе? Ответ на этот вопрос у всех участниц однозначен: нет.
Мне повезло с участницами, но, наверняка, читательницы этого текста дали бы похожие ответы.
Только научившись хорошо заботиться о себе, можно пробовать заботиться о других.