Наибольшую популярность при пескоструйной обработке имеет песок. Он максимально доступен и стоит недорого. Чтобы его получить, природный белый кварц измельчают и просеивают, а затем сортируют и делят на фракции.
Для очистки используется кварц в виде пыли (фракция до 0,1мм), среднефракционный песок (от 0,1 до 0,4мм), крупный песок (от 0,5 до 1мм), кварц в виде крошки (больше 1мм). Белый кварц является мономинеральным и однородным. Однако для использования в пескоструйной очистке он должен содержать связующие компоненты.
Речь идет о никельшлаке и купершлаке, в которых содержание несвязанного кварца не превышает 1%. Их можно получить из переработанных отходов плавления меди и никеля. Материалы имеют высокую абразивность, образуют меньше пыли и пригодны к вторичному использованию.
Для пескоструйной очистки активно используется гранатовый песок, который также называют гарнетом. Это высокопрочный материал многоразового применения с повышенной удельной плотностью.
Наибольшей эффективностью обладает корунд, более известный как диоксид или оксид алюминия. Его прочность уступает только алмазу. Материал способен существенно увеличить скорость и производительность пескоструйной обработки.
Для получения определенного результата нужно грамотно подойти к выбору абразивного материала. В противном случае не удастся добиться качественной очистки, а это может существенно осложнить дальнейшее проведение строительных работ.
Перед началом пескоструйной обработки абразивные материалы с различным размером зерна тестируются на небольших участках очищаемой поверхности. Окончательный выбор будет зависеть от толщины грязевого слоя, твердости основания бетона, скорости обработки и возможности повторно использовать абразив.
Читайте больше статей на сайте btspro.ru