Делать чай своими руками , друзья,— увлекательное занятие. Расскажу, как я ферментирую чай из листьев садовых деревьев и кустарников.И начинать заготавливать листья уже нужно сейчас, в мае. Если успеете на цветущие деревья,то можно и цветы немного собрать. Сейчас самое время.
Начала пробовать 2 года тому назад, в этом году тоже уже успела приготовить чай из листьев вишни ,яблони и смородины. Следующий на подходе абрикосовый и яблочный. А в августе созреет лист малиновый и он в чай тоже пойдет.
Ферментированный чай — это лучше, чем просто заваривать травки. В процессе ферментации листочки раскрывают больше полезных веществ. Такой чай получается более насыщенного цвета и аромата.
Но самый вкусный ароматный чай получается из иван-чая. Встречали в продаже ферментированный чай из иван-чая?
За неимением иван-чая можно воспользоваться тем, что есть вокруг: листья яблони, вишни, малины, груши, клубники, кто-то даже из лепестков розы делает. Из них тоже получается полезный чай.
Я пробовала ферментировать листья малины, клубники и вишни. Самым ароматным из них получается чай из вишни. Давайте разберем поэтапно, как я это делаю.
1) Собираем листочки
По поводу, когда собирать листья, информация везде разная. Предлагаются варианты сбора перед цветением дерева, во время цветения и после плодоношения. То есть листья, по сути, можно собирать все лето и в начале осени.
Я собираю только верхние хорошие молодые листочки, которые еще не поедены всякими жучками и такие сочные)). Как прям в рекламе: для нашего чая мы собираем только молодые верхние листочки! Ну конечно, потому что именно из них получается ароматный чай.
Берем с собой пакет, и собираем туда листья.
2) Подвяливание листьев
Мыть листочки после сбора не нужно, потому что смываем с поверхности защитный воск. А он вместе с соком листьев участвует в ферментации. Поэтому собираем только чистые листья.
После сбора, раскладываем листочки на подносе, накрываем полотенцем и оставляем подвяливать. Кто-то пропускает этот этап. Я обычно делаю. Не помню точно, для чего это нужно. Но, видимо, для усиления ферментации.
Здесь главное листья не пересушить, следить надо внимательно. Подвяленные листья не издают характерного хруста, когда их сминаешь, в отличие от свежих.
Подвяливать оставляем примерно на сутки. Здесь надо смотреть, если листики сочные, как у вишни например, то как раз нужно сутки. А если более сухие, как у малины, то достаточно несколько часов. Утром разложили, допустим, вечером листья уже подвяленные.
3) Убираем листья в морозильник
Подвяленные или сразу после сбора листья собираем в пакет и убираем в морозильник. Зачем нужен морозильник? Подмороженные листья дадут больше сока, а сок очень нужен для ферментации.
Достаем через сутки из морозильника, оставляем ненадолго, чтобы листики разморозились.
Листья достать из морозильника можно когда угодно, хоть зимой, и сделать чай.
После разморозки уже можно увидеть, как листья чернеют- это начался процесс ферментации. Но его надо усилить. И тут есть несколько вариантов. Но я для себя выбрала самый простой .
4) Ферментация.
Ферментация — это такой химический процесс, в результате которого происходит брожение листьев. В этом процессе работает сок листьев, и поэтому наша задача вытащить как можно больше этого сока.
В этом случае не работаем с каждым листиком, а разминаем полностью всю массу. Представьте, что разминаете тесто.
Вот мы размяли наши листья. Теперь надо оставить листья дозревать. Перекладываем их в емкость, накрываем влажным полотенцем. Следите, чтобы полотенце не пересыхало. Температура в комнате должна быть не ниже 20 градусов- для процесса ферментации нужно тепло.
Если листья были просто скручены или размяты, то ставят еще гнет на листья. То есть, положили листики в кастрюлю, накрыли тарелкой, а на тарелку поставили банку с водой, и сверху мокрое полотенце.
Ферментация происходит примерно от 4 до 7 часов, но это зависит от температуры в помещении и от количества листьев. Высота листьев в посуде должна быть не менее хотя бы 10 см. Ферментация будет более успешной и качественной
Далее, часа через 4 откроем крышку и почувствуем аромат, если он ярко выраженный - фруктовый, чуть сладковатый, опьяняющий, что невозможно оторваться, то ферментация в самом разгаре. Аромат вишнёвых листьев самый удивительный, насыщенный, с лёгкой ноткой косточек! Здесь самое главное поймать и не пропустить тот момент, когда появится особый аромат! Если долго держать листья, то есть долго ферментировать, то появится кисловатый запах брожения... этого нельзя допускать, чай не будет таким ароматным! Поэтому нюхайте... понюхали часа через 4 - не то ещё... не пахнет, закройте ещё на час. Как учуяли особый аромат - вперёд, приступаем к сушке!
5) Сушка чая.
Как только аромат листьев достиг своего предела, ставим листья на просушку. Можно сушить в духовке, в специальной сушилке, а лучше всего на свежем воздухе или хотя бы при комнатной температуре. На свежем воздухе придется сушить чай несколько дней, а в духовке 3 часа.
Я за естественную просушку. Считаю,что листья высушенные в духовке содержат меньше витаминов да и вкус меняется на более грубый. Делаю так: как только закончилась ферментация, раскладываю чай на противни держу несколько дней на просто на столе. Периодически , несколько раз за день помешиваю. Можно сушить на улице,но только в тени.
Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев. Готовый высушенный чай переложить в стеклянную банку для хранения и дальнейшего использования. Можно усилить аромат чая сушеными корками лимона, апельсина, сухими цветками лаванды, розы, душицы. После просушки можно объединить несколько видов чая - получится букет ароматов.
Попробуйте сделать хотя бы один вид чая из тех листьев фруктовых деревьев или ягодных кустарников,какие у вас есть на даче и я уверена,вы оцените свой труд по достоинству,когда заварите такой ароматный чаек дождливым осенним вечером или в морозный зимний день!
А еще вкуснее чай будет с выпечкой по этим рецептам.Готовьте и наслаждайтесь вкусом лета! Приятного чаепития !
Чем полезен Иван чай, и как он изменил мое здоровье?
Клюкву нельзя нагревать, так же как и мед...
Смесь для укрепления сердечной мышцы.
Лучший домашний пятновыводитель своими руками за 35 рублей и 3 минуты.
Готовлю разрыхлитель для теста сама. Такой же ,как в магазине. Просто и экономно.