Найти тему
Алексей Макаров

Фудтрак - еда на колёсах. Путешествуй, корми, зарабатывай

В Камбодже общаясь с владельцами и поварами из разных стран, я познакомился с одним интересным дядькой Pedro Esteves из Португалии живущим в Китае, в Макао и он обладатель фудтрака. У него был автобус припаркованный в определенном месте на улице, расставлены стулья из пивных кег и всё это дело располагалось под крышей какого-то здания. Через какое-то время фудтрак превратился в обычное кафе, а автобус раз уж он не передвигается убрали что бы не занимал места. Это я к чему? А к тому, что сама идея передвижной кухни мне очень нравиться. И поскольку я жил в деревне населенной в основном поварами из разных стран, то еще один знакомый из Германии рассказал, как в сезон на концертных площадках или возле стадионов они с напарником из Италии зарабатывали по 15000 евро в день на обычных гамбургерах. Конечно происходило действо в разгар футбольного чемпионата, но и в более тихие деньки такая работа позволяла им пока стояла теплая погода в Германии заработать на отдых в течении следующих 8 месяцев. Да помимо отдыха они построили каждый себе по паре домов в нашей деревушке. Вообщем потенциал у этой идеи есть.

В ЮВА мини идеи кафешек на колёсах представлены в виде передвижных макашниц. Их могут перемещать на тележках, мопедах и велосипедах.

-2

Но фудтрак это более удобное решение для приготовления и продажи еды на улице. Я познакомился через интернет с русскоязычной семейной парой, которые живут в Валенсии и эти ребята купили фудтрак. Казалось бы климат Испании как нельзя лучше подойдёт для такого бизнеса, но дела у ребят как я понял не особо хорошо двигаются. Надеюсь у них всё наладиться!

-3

Так чем же так интересна для меня идеи передвижной кухни? А тем, что учитывая как лихорадит рынок недвижимости и как скачет цена аренды, то пересев на колеса можно избежать проблем связанных с покупкой или рентой помещений. Конечно в стационарной кухне удобней готовить, и естественно походная кухня имеет свои недостатки, но её мобильность имеет ряд неоспоримых преимуществ.

-4

Плюсы фудтрака

  1. Найти пятачок для стоянки в аренду по гуманной цене реально
  2. Можно готовить на выездных мероприятиях. А хоть бы и на свадьбах, корпоративах, концертах
  3. Сменить улицу, район, город в считанные часы
  4. Не требуется много персонала для ведения бизнеса
  5. Докучают соседи? От них можно уехать в момент
  6. Устраивать выездные мастер-классы "Как полюбить готовить" или "Ешь траву, спаси бобра, будь добр к людям"
  7. При желании я думаю можно быстро продать фудтрак, с учетом того, что приобретен он был за гуманные деньги (не имею ввиду Россию)
  8. Можно путешествовать и зарабатывать одновременно
  9. Или выезжать в неблагоприятные районы и немного подкармливать нуждающихся.
  10. Заезжать во двор школ и рассказывать детям про травоеденье. Понимаю, что прочитав этот пункт у многих подгорает (Ну вы сумасшедшие веганы, хотя бы детей не трогайте!), но я имею ввиду ознакомление с зеленой стороной.

Конечно в России и бывших союзных республиках такого рода бизнес авантюра, да и вообще любой бизнес в родных краях не благодарное занятие. Я имею ввиду честный подход к делу. А вот в странах с тёплым климатом мне кажется фудтраки должны цвести махровым цветом.

-5

По началу я удивлялся почему во Вьетнаме и Таиланде нет такой практики, а потом понял, что макашница проще, дешевле и компактней. Тем более что точки общепита чрез каждые 10 метров во всех городах.

-6

Но я мысленно перенёс нас с Витьком в Испанию и мы колесим с севера на юг и обратно, радуем людей нашей смешанной русско-украинско-азиатско-индийской, но адаптированной под европейцев кухней. Или мы как бы осели в приморском городке и готовим возле пляжа или наоборот в центре мощеной площади в старом городе.

-7

Я не забыл что есть бюрократические препоны, технические заморочки и ещё куча всего, но это всё решаемо. было бы желание! А если не иметь в меню алкоголь, мясо/рыбу/птицу, то хлопот заметно поубавиться.

- Дак если не будет мяса, то никто у тебя ничего не купит и проклянёт, - слышу порой я такие выпады. Так я повторю, речь не о России. Хотя бы мне очень хотелось бы именно в наших краях и именно для соотечественников готовить борщи, каши и шавермы)

-8

Вот такие мысли посещают мою неспокойную головушку. И кто знает, может когда-нибудь осуществиться какой-нибудь мой сумасшедший план.

Делитесь своим мнением к комментариях. У кого есть опыт работы с фудтраком, с удовольствием почитаю ваши замечания и дополнения.

-9

Ну для утяжеления ленты комментариев конечно же жду вбросы от критиканов и людей склонных в любой теме вставить свое негативное фи. Пишите все! Я вас всех внимательно читаю и стараюсь найти что-то полезное, даже там, где полезнстей казалось бы найти нереально)

Кстати, рекомендую посмотреть кино "Повар на колёсах" 2014 года выпуска. Приятный и добрый фильм.

Всем интересных идей, любимой работы и позитивного настроения!

-10