Я потратил большую часть жизни, исследуя то, что делает людей счастливыми, а также работая с богатыми семьями. И представьте мое удивление, когда я обнаружил, что богатые люди — наименее счастливые люди! Да, это то, что показывают исследования.
Как это может быть правдой? Я знаю много бизнес-лидеров, которые думают, что богатство и счастье — это одно и то же. Но тут есть загвоздка: многие миллионеры не чувствуют себя счастливыми, а далеко не все малообеспеченные люди чувствуют себя несчастными. Если подумать логически, то наиболее удовлетворены жизнью те, у кого средний достаток. Их еще называют «средний класс».
Приведем два соображения в пользу этого утверждения:
Во-первых, принцип баланса. Целый ряд явлений природы и жизни хорошо описываются нормальным распределением (см. рисунок). Его интерпретация проста: недостаток (левая часть графика) или избыток (правая часть графика) чего-либо не приносит большого эффекта (в нашем случае счастья).
Фокус на деньги и счастье: оптимальная зависимость
Взять, к примеру, разрешение конфликта: быть пассивным и неуверенным, равно как и проявлять настойчивость вплоть до агрессивности, – не лучшая линия поведения, гораздо продуктивнее учитывать не только свои интересы, но и потребности другой стороны. И этот принцип относится к дилемме «деньги – счастье» (см. рисунок).
Во-вторых, как утверждает метод позитивной психологии, есть 4 главных источника человеческого счастья:
- забота о себе (хорошее физическое и психическое здоровье),
- забота о взаимоотношениях с другими людьми (мы генетически настроены на сотрудничество с себе подобными),
- любимая работа,
- финансовая возможность оплатить все свои счета и развлечения.
Многие люди, которые становятся богатыми, делают это, сосредотачиваясь в первую очередь на денежной части счастья. Они недооценивают другие важные аспекты, тем самым создавая отсутствие баланса и отсутствие общего счастья. Излишняя сфокусированность на деньгах в ущерб другим сторонам человеческой жизни не приближает счастье, а уводит от него в сторону.
Дисбаланс здесь порой губителен. На слуху много историй о том, как оборотной стороной богатства стала потеря здоровья, или о том, как дети из богатых семей страдают от наркотиков и депрессии, не находя себе применения и не имея опыта самоутверждения через преодоление элементарных жизненных препятствий. А ведь уверенность в себе и самоуважение нельзя купить ни за какие деньги!
Полезные привычки
1. Определите для себя, что такое успех и счастье в координатах «забота о себе – забота о других – работа – деньги», не фокусируясь при этом на каком-то одном из четырех вышеназванных источников счастья.
2. Сохраняйте душевное и ментальное равновесие, наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас, не ожидая лучших времен.
3. Не стоит полностью полагаться на Джона Леннона, утверждавшего: «Все, что нам нужно, — любовь»; это не более, чем метафора. Но межличностные отношения — важная (а иногда и решающая) составляющая долгосрочного успеха и счастья. Как в бизнесе, так и в личной жизни.