Для людей, путешествующих поездами, вагон-ресторан является отличным способом перекусить, не таская с собой курочку-гриль в фольге и вареные яички. Далеко не каждый путешественник может позволить себе там завтракать, обедать и ужинать, так как цены в таких ресторанах довольно сильно кусаются. Вот только завышенный ценник не гарантирует нам должного качества пищи и обслуживания. Бывший официант одного из российских поездов раскрыл всю подноготную данного бизнеса. Стоит ли железнодорожная романтика своих денег? Расскажем в нашей статье.
Подпорченные продукты
Продукты для приготовления блюд загружают на станции формирования. Хранятся они, как правило, в промышленных холодильниках. Но проблема в том, что техника из-за перепадов напряжения очень быстро выходит из строя. Итог: продукты начинают портиться. У поваров не остается других вариантов, кроме как готовить из того, что есть. Используя различные хитрости, мясо, птицу или рыбу избавляют от неприятного запаха. Человек, не разбирающийся в кулинарии, как правило, ничего не замечает. Но факт остается фактом - вас кормят тухлятиной.
Нелегальная продажа алкоголя
У вагона-ресторана по определению не может быть лицензии на продажу крепких спиртных напитков. Тем не менее, здесь всегда можно приобрести водку, виски, коньяк, вино или шампанское. Закупкой алкоголя оптом занимается само же руководство ресторана. С его же молчаливого согласия официанты продают спиртное по тройной цене.
Хитрости с чеками
Нередко официанты вместо кассового чека подсовывают гостям бланки заказа - так называемые чек-листы, написанные от руки. Если это происходит, то можете быть уверены, ваш заказ хотят провести мимо кассы. Поэтому всегда требуйте кассовый чек. Если сотрудники говорят, что у них нет кассового аппарата, то они вам нагло врут. По закону вагон-ресторан не может работать без такого аппарата.
Коррумпированные врачи СЭС
За порядком в вагоне следят официанты, за уборкой на кухне и хранением продуктов - повара. Перед тем, как поезд отправится в рейс, в ресторан поднимается врач из санитарной эпидемиологической станции (СЭС). Он должен проверить чистоту помещений, условия хранения продуктов и срок их годности. Но практически в любом вагоне-ресторане есть к чему придраться. Данная проблема решается по старинке - путем взятки. Обычно врач даже не заходит в помещения, а просто передает директору акт о проверке и получает свое вознаграждение.
Продолжение читайте в следующей части...
Ставь палец вверх и подписывайся на канал! Будет больше полезной информации!
Читайте также:
В аэропортах могут появиться платные "курилки"
Способы обмана постояльцев в отелях. Часть 2
Как справиться с акклиматизацией на отдыхе?