Вы уже знаете что живем мы на границе с Финляндией.Попали мы сюда случайно,не планировали,но видно так было нужно по судьбе.И ни разу не пожалели.Город красивый,погода душевная.Природа обалденная.
А когда стали в Финляндию ездить-еще больше эмоций появилось.Вроде все просто,супер строений или особняков у них нет,с нашей стороны мы видим только фермерские хозяйства,и небольшие городишки,а два раза в месяц тянет съездить,сменить обстановку,посмотреть лишний раз как за граница живет.Почувствовать аромат кофе и финских пирожков с рисом. Мммм вкуснятина .Ну а финская уха с лососем -это просто песня.
Рецептов ухи есть превеликое множество.Готовят уху и с морковкой, и без нее,со сливками, и без них.
У нас как правило ритуал-после шопинга по Финляндии и закупки провизии,мы заезжаем в местное рыбное кафе.Они торгуют рыбой красной-свежей,маринованной,соленой,копченой,икрой и т.д.
А еще у них есть шведский стол-в него входят два вида ухи,хлеб 2 сортов,масло,чай,кофе,квас,морс.Иногда подают икру в сливках,рыбу запеченную,копченую с гарнирами.
Остановлюсь на ухе-первая сварена из свежего лосося,картошки,лука и специй,очень нежная и вкусная.
Вторая сварена из копченого лосося,картошки,лука,сливок и специй,с копченым вкусом и немного остренькая.
Напишу рецепты.
Простая уха.
Берем рыбу,(здесь хочу сделать отступление-обычно берем голову,хребет и хвост,это то что остается после засолки тушек.)Можно взять стейк,филе или как у нас суповой набор.Моем хорошенько и опускаем в холодную воду в кастрюлю.Ставим на огонь,как начинает нагреваться-снимаем пенку.Закипит-варим рыбу 15 минут,она долго не варится.Рыбу вытаскиваем в чашку,даем остыть и разделываем,режем на кусочки,отставляем.ока рыба остывает-режем картофель,мелко репчатый лучек,можно морковку,я ложу всегда когда есть в наличии,если нет то можно и без неё.Закидываем в кастрюлю и варим на медленном огне до готовности,солим,перчим,добавляем черный душистый горошек,лаврушку. Мы еще добавляем специи для рыбы,которые покупаем в Финляндии.Возвращаем рыбу,доводим до кипения и можно кушать посыпав укропчиком или в конце варки его можно насыпать в кастрюлю.
а.В конце можно добавить сливки,получится классическая финская уха.
б. Вместо свежей взять копченую рыбу-в этом случае варим сначала овощи и после уже добавляем рыбу,даем покипеть и добавляем сливки.
Попробуйте-это очень вкусно и изысканно,потому что сливки придают ухе такую нежность.Но и без сливок тоже очень вкусно-это для тех кто не любит молочные добавки к ухе.
Мама моего мужа не признавала такую уху-говорила,это что молочный суп?Она была старой закалки,и выросла в рыбхозе-так что любила только классическую русскую уху с тремя пальцами жира на поверхности.
Мои едят финскую с удовольствием и муж,и дети,и внуки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!