Про Дарью Алексееву знают многие, особенно москвичи. Это выпускница Финансового университета, зачем-то решившая не строить карьеру в банке, а создавать экологическую и социальную ценность своим проектом. Начавшись с гаражного сбора вещей нескольких людей, Charity Shop превратился в настоящий хаб секонд хэнда со своим
. Как? Сейчас узнаем.
Изначально идея Charity Shop состояла в том, чтобы продавать принесённые людьми люксовые вещи за деньги, направленные на благотворительность. Но очень быстро люди начали приносить и одежду из Zara, и ветошь. Это и побудило Дарью изменить свою бизнес-модель, сделав собственную переработку.
Сейчас в компании две сортировочные станции - в Москве и Костроме. Их задача - принять объём одежды и распределить их на 22 фракции. Затем 20% одежды идут в магазины, 50% на переработку и 30% раздаётся бесплатно нуждающимся. Переработка происходит либо в цехе компании (а значит за свои деньги), либо в партнёрских предприятиях, которым выгодно, чтобы получившееся сырьё уходило к ним в "работу". Например, пакеты, которые сдаются во Владимирской области, идут в спец. предприятие, которое делает из них тротуарную плитку (как это связано с пакетами - чудеса химии для меня).
Магазины компании работают скорее на регионы, ведь именно там спрос на недорогие вещи велик. Прибыль от магазинов направляется в фонд "Второе дыхание", который выполняет соц. миссию проекта - переработку и благотворительное распределение одежды.
О соц. составляющей подробнее. Так, те самые 30% одежды доставляются за свои деньги в гос. центры соц. обслуживания, где их могут получить бездомные и люди с малым достатком. Плюс есть программа сертификатов, дающая вещей на 2000 рублей малообеспеченным семьям. На складах компании работают в основном бездомные, это важная часть расходов фонда. Кроме того, фонд организует различные экологические и благотворительные инициативы в 12 регионах, деньги на которые получает в виде Президентских грантов.
Несмотря на это отношения с государством сложные. Никаких налоговых послаблений для компании нет (например в отличие от 70% налоговых льгот в Англии). Зато есть закон о Расширенной ответственности производителя, по которому с 2019 года квота производителей и импортёров одежды на текстильные отходы становится больше нуля, а значит ритейлу придётся искать партнёров. Для Charity это огромный потенциал для развития, упустить который Дарья не собирается!
Немного о цифрах: 10 млн рублей прибыли в 2017 году, 22 млн рублей отправлено на благотворительность за 2013-2017 гг., >60 пунктов приёма вещей в России, 400 тыс. новых изделий создала Charity Shop. Бизнес есть бизнес, но здесь логика бизнеса только добавляет соц. компонента. Например, подключение датчиков наполняемости контейнеров сбора одежды позволяет экономить 100 тыс рублей в месяц + давая целый сет данных, доступных для бизнес анализа.
Очень важно чтобы таких предпринимателей становилось всё больше и больше. Отчасти этому способствует СМИ, например премии РБК, отчасти мы с вами, когда вместо H&M идём в Charity Shop. Поэтому надеюсь, что материал для этой рубрики закончится ой как не скоро...
Источники: RUSBASE