Современный дом наполнен инженерными системами и электроприборами. Управление ими отнимает много сил и времени. Приходится тревожится обо всем на свете: что, если вы забыли выключить свет, уходя из дома, или оставили открытыми ворота гаража? Облегчить жизнь и вернуть спокойствие поможет система «умный дом». Редакция TAM.BY узнала у директора компании «ОллВижн» Константина Семащука, для чего нужна домашняя система автоматизации и как ее правильно установить.
«Современное жилье нуждается в автоматизации»
«Умный дом» — это концепция инженерного оснащения дома. У некоторых людей есть стереотип, что «умный дом» им не нужен. Но прогресс не стоит на месте. Мы уже не пользуемся кнопочными телефонами, не хотим ездить на автомобиле без дополнительных опций. Современное жилье тоже нуждается в автоматизации.
Константин предлагает представить классическую систему электропроводки. Чтобы соединить выключатель и лампочку в гостиной, нужно провести между ними провод. Контакт будет замыкаться непосредственно в месте установки выключателя.
Но в гостиной может быть восемь-десять групп света. Если раньше в комнате висела одна люстра и был один выключатель, то теперь появились бра, торшеры, подсветка. Чтобы ими управлять, необходимо много выключателей и много проводов. А если управлять потребуется из нескольких мест, то схема проводки больше всего будет напоминать Гордиев узел. Именно эту проблему решает автоматика.
«Умный дом» предполагает специальную электропроводку, которая работает как единая сеть, при этом исполнительная и управляющая электрика полностью разделены. Управляющая, информационная часть запускает все инженерные системы, электроприборы и мультимедиа. Управлять лампочкой, которая находится в гостиной, можно из любого места в доме, например, при помощи смарт-зеркала, а также за пределами дома с мобильного телефона или планшета. Замыкание линии происходит не в месте установки выключателя, а в электрическом шкафу.
Какие задачи может решать умный дом
Десять лет назад решения для «умного дома» ограничивались управлением освещением. Но с развитием технологий появились дополнительные опции.
Возникли облачные сервисы, которые позволяют настроить работу систем под нужды пользователя, задать сценарии взаимодействия между устройствами и контролировать их работу. «Умный дом» следит за безопасностью, климатом в помещении, открывает и закрывает шторы, управляет аудио- и видеотехникой — например, домашним кинотеатром.
По мнению Константина, со временем облачные сервисы будут еще больше развиваться, предоставляя пользователям больше возможностей для управления домом. Если жилье построено на классической электрике, то подключиться к облачным системам будет невозможно. А с «умным домом» оно готово к будущему.
Множество пультов управления в системе заменяет мультифункциональная панель, которая может одновременно управлять освещением, отоплением, кондиционированием, шторами, роллетами и мультимедиа-оборудованием. Для отображения управляемого оборудования можно использовать любые подписи и пиктограммы, благодаря этому с управлением разберется абсолютно любой человек.
Появляются сценарии. Они не имеют ничего общего с драматургией. Сценарий в «умном доме» — это последовательность действий, которые выполняются при определенных обстоятельствах.
Например, освещение можно подстраивать под астрономическое время. Датчик, расположенный в санузле, днем и вечером будет включать освещение на максимальную яркость, а после полуночи по желанию хозяина дома свет станет приглушенным и не будет слепить глаза.
Можно настраивать в другие сценарии. Вечером «умный дом» закроет шторы, переведет уличное освещение в дежурный режим. По словам Константина, система позволяет сэкономить до 30% электроэнергии, просто потому что человек может забыть выключить что-либо из приборов, а автоматика — нет.
Многие люди, когда строят дом, устанавливают систему видеонаблюдения, домофон, автоматические ворота, автополив, планируют освещение. Вручную ими сложно управлять. В нашем случае есть универсальное приложение, и мы всего лишь добавляем страницу, которая отвечает, например, за уличное освещение.
«Мы приходим на объект первыми и уходим последними»
При строительстве современного частного дома нужно заложить множество систем, которые обеспечивают комфорт. Если над ними работают разные компании, могут возникать конфликты в управлении
Предположим, одна компания делает вентиляцию, а другая — отопление. Они выполняют свою работу хорошо, но не думают, что прямо или косвенно связаны с другими подрядчиками. В итоге заказчик включает кондиционер, и когда температура в помещении снижается, срабатывает система отопления и пытается нагреть воздух. Кондиционер начинает работать еще более усиленно. Заказчик бегает между системами и не знает, как их настроить. И подобных конфликтов между системами может быть множество.
«ОллВижн» выступает как компания-интегратор, которая объединяет все системы в одну. Они проектируют, монтируют и автоматизируют инженерные системы. В основном компания работает в сфере частного домостроения, но также устанавливает оборудование в кафе, офисах, гостиницах. Проект под каждого заказчика разрабатывают индивидуально, потому что двух одинаковых домов не бывает.
Мы приходим на объект первыми и уходим последними. Делаем электрический проект, прокладываем провода, а после того, как закончена отделка, поставляем оборудование и налаживаем его.
Мы сотрудничаем с компаниями, которые занимаются отоплением, вентиляцией и другими системами. Хотя заказчик может сам находить подрядчиков и приводить на объект. Но мы в любом случае делаем электрический проект, чтобы увязать все системы в одну. Если работу выполняет компания со стороны, осуществляем шеф-монтаж.
«Умный дом» можно установить на строящемся объекте или во время капитального ремонта. Для квартиры он тоже подойдет — просто там будет другой функционал. Заказчику могут предложить решения для систем освещения, управления климатом, мультимедиа, моторизованных устройств и безопасностью.
По словам Константина, «умный дом» прощает ошибки при проектировании, которые сложно исправить при классической системе электропроводке.
Предположим, строится дом. На объекте есть архитектор, дизайнер, специалист, который осуществляет технический надзор. Но еще есть супруга заказчика, которая приезжает и говорит: «Нет, все не так, как я хотела». Она уже присмотрела мебель в гостиную и хочет поставить шкаф там, где находится выключатель. Если гостиная большая, в ней несколько групп света, перенос выключателей — это замена множества проводов. В нашем случае это перенос единственного провода.
Кстати, если пропадает электричество, после его включения вновь настраивать «умный дом» не надо — система запоминает настройки. А тем клиентам, которые не хотят проводить без света ни секунды, компания может установить источник бесперебойного питания и дизель-генераторную установку.
«ОллВижн» предоставляет на оборудование гарантию три года. После установки «умного дома» общение с заказчиками зачастую не заканчивается. Если хозяин жилья хочет изменить настройки, добавить новый сценарий, специалисты компании внесут коррективы.