Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня хочу осветить такую тему как инсулинорезистентность. Этот вопрос очень актуален, поскольку он является предшественником многих заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и ожирение, избыток массы тела, артериальная гипертензия, синдром поликистозных яичников, нарушение регуляции менструального цикла, и так далее. Инсулинорезистентность возникает как снижение реакции инсулинчувствительности рецепторов инсулин чувствительных тканей на инсулин, его повышенной концентрации, почему это происходит? Это происходит за счет того, что в организм поступает огромное количество углеводов и причем быстроусвояемых углеводов. Один раз ничего страшного, но когда это происходит регулярно, быстрые и частые перекусы углеводами способствуют тому, что поступает огромное количество глюкозы в кровь, и как следствие, стимулируется работа поджелудочной железы и происходит выработка огромного количества инсулина. Инсулин когда попадает в ткани, начинает взаимодействовать с рецепторами и когда его очень мног, то рецепторы со временем начинают сами себя блокировать, потому что огромное поступление глюкозы в клетку приводит к нарушению их работы и возникает такое состояние как глюкозотоксичность, поэтому рецепторы начинают менять свою конфигурацию, для того чтобы сами себя защитить от переизбытка тех углеводов которые человек употребляет, считая, что в этом ничего страшного нет. Но это состояние надо лечить, лечить не только лекарственными препаратами, но и правильным питанием.
Какие нужно делать анализы? В первую очередь уровень базальной инсулинемии, уровень инсулина через два часа, индекс Homa , уровень С пептидов потому, что С пептид это более стабильный маркер показателя инсулина и работы поджелудочной железы, обязательно С пепетид натощак и через два часа после еды, потому как этот остаток С пептида покажет на то, насколько снижена работа поджелудочной железы или она работает наоборот быстром темпе. Кроме того, нужно обращать внимание на уровень лептина. Лептин это гормон жировой ткани, который вырабатывается в гипоталамусе и регулирует очень многие вопросы в организме, один из таких вопросов-это вопрос насыщения. Когда жировой ткани много и лептина вырабатывается тоже много, происходит нарушение чувствительности этих рецепторов и тоже возникает такой синдром как лептинорезистентность. Если нет чувствительности к лептину, человек начинает переедать. Существует прямая корреляционная зависимость между лептином и инсулином, сначала развивается лептинорезистентность, затем развивается инсулинорезистентность, кроме того, известно воздействие этих двух гормонов на половые гормоны и поэтому очень важно приводить вес в норму, приводить уровень лептина и инсулина в норму для того, чтобы не страдал весь организм.
Следите питанием и будьте здоровы!