Найти тему
Мирмол.ру

Как в ребёнке распознать профессию?

Пока есть минутка времени, хочу немного делиться с вами небольшим багажом знаний, опытом и наблюдениями. Мне не так много лет, и не так много хинкала поел в этой жизни, чтоб делится какими-то знаниями, опытом, но мой долг пред обществом есть, и его мне придётся погашать. От одного религиозного, многоуважаемого деятеля я услышал, что если ты прожил 60 лет жизни и обучался чему-то, то ты должен 60 дней посвятить обучению других (всё это я пишу по памяти, надеюсь, цифры не напутал).

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Итак, сейчас наша страна с 90-х годов перешла из коммунизма в капитализм, всё стало монетизироваться, теперь со всех щелей и слышишь и читаешь: бизнес, бизнес, бизнес...Даже премьер России сказал (примерный смысл) вам не хватает денег - идите в бизнес. Все мы горим им заниматься. Горим, горим и прогораем.
Задавались ли вопросом почему? Все потому, что бизнес - это целый механизм жизни, и начинается он с детства.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Есть одна народность на Кавказе – Адыгэ. Так вот у них есть очень интересный обычай, называется «лъэтеувэ» (дословно можно перевести «чтоб ребенок твердо стоял на ногах»). Собираются все родные со стороны отца и матери, устраивают большой праздник с подарками для ребенка. Суть этого обычая: когда ребёнок начинает ходить, он начинает интересоваться окружающим миром. В это время родители начинают думать, чем в будущем будет заниматься этот ребёнок, собирают на столе разные предметы: ручки, тетради, оружие, инструменты, и т.д. подводят ребёнка к столу. И ребёнок обязательно возьмёт какой-то предмет. Например, взял ручку и тетрадь. Это знак того, что ребёнок будет развиваться в данном направлении. Долг родителей дать ему обучение, профессию, ремесло именно то, к которому расположен их дитятя.
Существует суеверие: якобы если не сделать «лъэтеувэ», в дальнейшей жизни ребёнок будет все время спотыкаться и падать.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Многие могут сказать, что это чушь, но у меня в доме ребёнок, которому 3 года. Этот ритуал мы не совершали, но мои наблюдения показывают, что так всё это и обстоит. Ребёнок очень любит ручки, карандаши  и тетрадь, чуть меньше любит книги. И было бы большой глупостью - развивать в нем другой интерес, например, любовь к металлу. А сколько у нас тех, кому родители дали достойное образование, тратили силы, нервы и средства, а их дитятя не оправдал их надежды. Врачи становятся кондитерами, портные становится юристами, юристы становятся мебельщиками. Может стоит просто приглядеться к своему ребёнку, увидеть, развить, нежели тратить нервы и быть во врагах?

Мухаммад Муртазали