Найти в Дзене

Резолюция Европейцев по второй мировой войне. Это стоит нашего внимания?

Несколько дней назад Европейский парламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы». В документе утверждается, что причиной начала Второй мировой войны стал договор о ненападении между Россией и Германией, заключённый в августе 1939 года.

МИД наш среагировал вроде. Так, немного по соцсетям повозмущались.

С одной стороны, конечно, не особо важно, что они там считают.

Слишком уж мы, на мой взгляд, болезненно иногда относимся к «праведному гневу» наших западных «партнеров» в отношении нас, оснований для которого маловато.

Ну вот нас, к примеру, возмущают миллионы погибших индусов во времена Британской Индии. А Британцев это волнует, на Ваш взгляд?

Сильны ли нравственные страдания Американцев перед нами за расчищенный под себя континент? Ну или за Хиросиму с Нагасаки они готовы покаяться по нашему требованию?

Наверно, внутри стран у себя они что-то обсуждают, а может и не обсуждают. Но уж точно не потому что где-то кто-то принял какую-то резолюцию.

А с другой, неплохо бы себе напомнить лишний раз, как было дело. А то, как практика показывает, память тоже меняется. Ну, об этом ниже.

Итак, Пакт «Молотова-Риббентропа», август 1939 года. Два изолированных кровожадных режима договариваются о разделе миролюбивой старушки Европы. Так?

Да нет, не так. Совсем не так.

За пять лет до этого события был подписан Пакт «Гитлера-Пилсудского». Нежная дружба двух стран выражалась во взаимном сотрудничестве во всех отраслях: экономике, политике, культуре. Понимаю, друзья мои, истошный крик либерала: «А у СССР все то же самое». Ну, как, то же самое.

Несколько нюансов, проясняющих различия.

Польша представляла Германию в тогдашнем аналоге ООН, Лиге наций. Почести польской делегации во время прохождения на Олимпиаде в Берлине были беспрецедентными. Нас на этой Олимпиаде вообще не было. Хотя вопрос рассматривался.

День смерти Пилсудского был ознаменован трауром в Германии, Государственным.

Плюс Сталин никогда не встречался с Гитлером.

Немного отличается от отношений СССР-Германия, верно?

Ну и чудесный итог этой дружбы – раздел Чехословакии в 1938. Согласно, как говорится, рангу – немцам побольше, полякам поменьше. Интересно вот получается, что поляки не против разделов суверенных стран в принципе. Они против раздела только своей страны.

В политике так не бывает, увы.

Потом, возомнив себя большим мировым игроком, Польша решила посоюзничать с Англией и Францией против Германии, Гитлеру это не понравилось, ну и как итог 1 сентября 1939 года.

Вот оно как. Старого союзника кинула, новые кинули ее, позволив беспрепятственно оккупировать. Кстати у поляков была полуторамиллионная армия. Интересно, в каком сражении она себя проявила?

Во вторжении СССР в Польшу через две недели, тоже, разумеется, ничего хорошего нет. Но при оценке этого события стоит помнить несколько вещей.

Эти территории Российской империи были военным путем захвачены поляками два десятилетия до наступления событий 1939 года.

Население этих территорий было на 60-90% украинско-белорусским. Ну и то, что никакого правительства в Варшаве к тому моменту не существовало.

Но это мы события опередили немного.

После Польши Пакты с Германией посыпались один за другим. Со всеми Прибалтийскими государствами, с Францией. И как венец Европейской политики – это Мюнхенский сговор между Германией, Англией и Францией, после которого Чехословакию и поделили.

Между прочим, СССР, верный своим союзническим принципам, пытался помочь Чехословакии, Но, надежный союзник Германии Польша (да и Тишинская область-то совсем не лишняя) попросту не пропустила Красную Армию через свою территорию.

Вот такая обстановка в августе 1939 года. Стремительно растущая в военном и экономическом отношении Германия. Уже очевидно, что в своих границах ей тесно, да и идеология соответствующая.

Плюс с Гитлером встречаются, активно дружат, подписывая договоры о ненападении, все лидеры европейских стран. Куда Гитлеру расти? Получается, только на восток.

Изменить что-либо невозможно. Руководство СССР понимало, что точка невозврата пройдена. Германия все равно нападет. Хоть оттянуть немного.

Получилось оттянуть? Получилось именно Пактом «Молотова-Риббентропа». Кто-то его осуждает его, кто-то называет победой Советской дипломатии.

Мне кажется ни то, ни другое. На мой взгляд, это был вынужденный шаг СССР, очень устраивающий Гитлера. А война все равно случилась.

Позволю маленькое отступление насчет готовности к войне. Что нам рассказывают? Страна, обескровленная массовыми репрессиями военноначальников, под бестолковым руководством Сталина, который не верил всем предупреждениям, не смогла сдержать Фашистские войска, которые за 4 месяца дошли до Москвы, которую так и не взяли. Правда?

Давайте с чем-то сравнивать. Необескровленная полноценная армия Франции, руководимая прекрасными полководцами и мудрым демократическим правительством, за две недели сдала немцам Париж. Как так?

Итак, война была страшной и кровавой, но мы победили. Как было бы без этого Пакта… Все равно бы победили, уверен. Только началось бы все раньше, ну и страданий у Советского народа было бы больше.

В одной из следующих статей порассуждаем почему такие резолюции принимают, что за внезапные попытки "беспристрастно" разобраться, что происходило 80 лет назад, Ну и конечно кому и зачем это надо.

Спасибо, что дочитали до конца!
Понравился материал? Подписывайтесь, ставьте лайк, оставляйте комментарии. Убедительная просьба воздержаться от оскорблений в комментариях.

Читайте также:

Газ в Европу. Куда, почем и сколько

Изоляция России неизбежна? Материалы китайских СМИ.

Китай или Европа: кто для нас лучше?

Зачем Чубайс репрессировал Шукшина?

Кто нам "правду" рассказывает на политических ток-шоу

Про Макрона, про Беларусь и про Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич

Washington Post признали Россию геополитическим лидером, или есть подвох?

"Политические сказки" или Чей Крым?