Найти тему
ХОХЛОМА

Ипотека в Советское время. Как получали квартиру. Что говорят люди.

Начну сразу с этого изображения, если читать лень, то в СССР считали, что ипотека - орудие эксплуатации и разорения.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

В то время было 3 основных фонда:

  • Гос. фонд;
  • Ведомственный;
  • Кооператив.

Из гос. фонда жильё распределяли между теми, кто трудился на заводах, врачам, работникам образовательных учреждений и защитникам родины.

Ведомственный фонд выдавал квартиры в порядке живой очереди, состоящей преимущественно из сотрудников гос. учреждений.

Кооператив- не особо привлекательный вид недвижимости, для продажи такой собственности нужно было согласие общего совета. Да и продать можно было только своим. Чем-то похоже на нынешнюю ипотеку- нужно было платить взнос, хотя они были мизерными.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Мой отец получил квартиру за 5 лет работы на железнодорожной станции. Также получила и сестра, но проработала 3 года. Звучит как сказка, но так оно и было. Да, не в городе, 30 км от него, на станции. Но всё равно, свои 40 квадратов полученные практически даром - это прекрасно.

Деньги выделялись из нашего общего бюджета, который был сформирован благодаря труду всех советских граждан. И государство понимало, что нужно направлять часть денег на постройку жилых зданий.

Но если копнуть чуточку глубже, и задуматься, откуда брались "бесплатные" квартиры, то получим примерно такой расклад: обычный советский гражданин не знал, куда и сколько налогов из его заработной платы вычитается. Он просто получал свои 100-200 рублей и радовался жизни, ему хватало на всё необходимое, а квартиру ему выдавало государство. Вот только читал я где-то на просторах интернета, что получать люди могли и по 700 рублей (если бы налог не вычитали), и распоряжаться самостоятельно своими деньгами. Получали то они одну квартиру, а за всю жизнь, налоги, которые с них списывали, могли бы принести людям 3-4 квартиры.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Ещё была приватизация, которая позволила оформить своё жильё на себя. До приватизации люди лишь проживали в дарованных апартаментах, но не были хозяевами.

Несколько комментариев от опрошенных людей (орфография и пунктуация сохранены):

  • -В Швейцарии ипотечная ставка 1.2% сейчас-
  • -Я в 1995 взял ипотеку, купил квартиру. Платил 2,9 процента. В 2018 закончил платить. И рад, что у меня своя крыша над головой. И платил меньше, чем за съём такой же квартиры-
  • -да мне как то все равно кому квартира принадлежала! главное, что жили спокойно и ни за что не переживали.

Какую модель выбрали бы вы? Жить как сейчас, платить относительно небольшой налог, но самостоятельно выплачивать ипотеку, или же как раньше, получать свои 100-200 рублей, но квартиру даром?