Ехала я тут на днях в маршрутке (для меня это редкость, так как я перемещаюсь в основном с ребенком, а мы пару раз чуть не научились летать из-за маневров водителя), водитель болтал со своим земляком, сидящем на ближайшем пассажирском сиденье. А потом эти потрясающие люди начали болтать по видео-связи с третьим красавчиком. У меня закралось сомнение, что я доеду домой, у всех пассажиров появилось ощущение, что мы едим на ближайшее кладбище. Только когда весь автобус стал возмущаться телемост с солнечной Азией завершился. Я это все к чему - товарищей-мигрантов стало в последнее время слишком много, чересчур! Особенно тех, которые считают, что не нужно подстраиваться под тот культурный климат, в котором ты находишься, а нужно транслировать свой национальный колорит.
В моей практике есть совершенно другой случай, когда труд мигрантов ценен. Возле моей работы есть обувная мастерская и там работает мужчина 60 лет из солнечного Узбекистана, так к нему весь район ходит ремонтировать обувь и сумки, у Сабира действительно золотые руки. Человек он приличный, хорошо говорит на русском языке и имеет высшее образование (это, конечно, исключение, но все же).
Избавляться от всех мигрантов - так будут негативные последствия для нас самих. Убирать наши дворы, торговать на рынке, да и выполнять все грязные и низкооплачиваемые работы никто не хочет. Я с трудом себе представляю дворника славянской внешности, браво размахивающего метелкой. Но количество явно нужно ограничить, а существующая патентная система и последующие изменения миграционной политики способствуют увеличению мигрантов.
А что вы думаете по этому поводу?