Алкогольная деменция – это приобретенное слабоумие, возникающее в ответ на хронический прием алкогольных напитков. Деменция на фоне алкоголизма – это не отдельное заболевание, а совокупное понятие, подразумевающее под собой снижение интеллектуальных свойств пациента из-за поражения головного мозга на фоне хронического поступления спиртов. Среди всех случаев деменции, деменция при алкоголизме встречается у 20% больных. Деменция у алкоголиков развивается на фоне алкогольной энцефалопатии.
Причины
Развитие энцефалопатии и деменции основывается на длительном приеме больших доз спиртных напитков. Первые симптомы появляются спустя 5 лет после ежедневного приема 5 стандартных доз алкоголя (одна стандартная доза варьируется от 200-250 мл пива). То есть если каждый день пить по 1,25-1,5 литре пива, то через 5 лет начинает развиваться энцефалопатия, а за ней следует деменция. Наступление атрофических процессов ускоряет прием некачественных алкогольных продуктов, суррогатов, технических жидкостей, одеколонов.
Деменция при алкоголе развивается на фоне метаболических нарушений. В основе патологии – недостаток поступления витаминов группы B, в частности тиамина (B1). Дефицит витамина обуславливается такими факторами:
- ухудшение всасывания в кишечнике;
- нерегулярным и некачественным питанием человека с алкоголизмом;
- нарушением печеночных функций.
Кроме тиамина, в дефиците так же витамин P и B6. Нарушается работа органов пищеварения, из-за чего всасывание веществ еще хуже. На фоне недостатка питательных веществ сосуды мозга становятся проницательными, и возрастает риск отека головного мозга.
Энцефалопатия и сопутствующая деменция развивается к концу второй и к началу третьей стадии алкоголизма. Для этих стадий характерны истинные запои, алкогольные изменения личности, снижение толерантности к спиртным напиткам и сильнейшей физической и психической зависимостью.
Симптомы
Алкогольная деменция в первую очередь проявляется снижением интеллекта. Когнитивный дефицит выявляется такими признаками:
- Внимание. Снижается концентрация, повышается отвлекаемость. Больным трудно сосредоточиться на выполнении трудовых задач. Незначительные раздражители не дают сконцентрироваться, из-за чего снижается продуктивность.
- Речь. Она становится мало разборчивой, иногда нечленораздельной. Снижается объем словарного запаса. В устной речи преобладают слова-паразиты. Чтобы общаться с больными алкогольной деменцией, нужно использовать элементарные речевые конструкции: средние и сложные речевые обороты им уже недоступны.
- Мышление. Становится ригидным и плоским. Утрачивается способность к абстрактному мышлению, которое становится конкретно-ситуативным. Как таковых расстройств мышления нет, но снижаются его количественные показатели: оно замедляется, больной трудно понимает инструкции. Затрудняется арифметический счет. Это можно проверить при помощи теста «счет по Крепелину». От 100 нужно отнимать 7, от полученной суммы снова вычитать 7, и так до минимального числа. Больные либо будут ошибаться при счете, либо вовсе откажутся от задания.
- Эмоционально-волевая сфера. Преобладает апатия и абулия. Настроение не сниженное и не повышенное. Внешний вид неопрятный, одежда грязная. В ремиссии, когда преобладают навязчивые мысли выпить, больной может быть агрессивным, раздражительным, вспыльчивым. Нередко наблюдаются депрессивные реакции.
- Память. Снижается способность к запоминанию и оперированию известными терминами. Однако количественных расстройств не наблюдается (конфабуляции, псевдореминисценции, фиксационная амнезия).
Для людей с алкогольной деменцией и в общем алкоголиков характерны личностные изменения: развивается «алкогольная личность». Обостряются доболезненные и скрытые черты личности. Сначала скрытые черты личности проявляются в опьянении. Однако по мере развития энцефалопатии и деменции доболезненные черты становятся устойчивыми. Например, если ядро личности алкоголика – истероидное, то в опьянении и при деменции будет наблюдаться позерство, вычурная демонстративность, избыточная эмоциональность.
Лечение
Алкогольную деменцию лечит врач-нарколог совместно с неврологом, психиатром или медицинским психологом. Для эффективного лечения нужны следующие пункты:
- Добровольность пациента.
- Полный отказ от алкоголя.
- Максимальная индивидуализация терапевтической программы.
- Комплексность лечения.
Прогноз
В опубликованной 1 августа 2018 года статье в журнале theBMJ утверждается, что отказ от алкоголя приводит к повышению риска развития деменции. Также там утверждается, что употребление в течение недели больше 7 стандартных доз алкоголя также повышает риск деменции на 17%. В исследовании учувствовали 9087 людей возрастом от 35 до 55 лет.
Однако почти через месяц, 23 августа 2018 года в журнале TheLancet вышла другая статья, в которой исследовали утверждают, что полезной, и даже безвредной дозы алкоголя нет в принципе. То есть, даже если и употреблять минимальные дозы алкоголя, но не более, чем 7 стандартных алкогольных доз в неделю, снижается риск развития деменции, но повышается риск заболеваний других систем и органов, например, печени, желудка, пищевода, половых органов.
Оригинал статьи размещён здесь: https://sortmozg.com/zabolevaniya/alkogolnaya-dementsiya