1. Устойчивое развитие
Устойчивое развитие - это главный принцип человеческого развития, призванный обеспечить максимальный рост человеческого потенциала при сохранении природных экосистем и природных ресурсов, от которых зависят экономика и общество.
Предпочтение должно отдаваться возобновляемым источникам энергии, таким, как воздух, солнце, ветер, энергия движения воды.
Желаемым результатом является такое состояние общества, при котором эти ресурсы используются для удовлетворения потребностей человека без подрыва целостности и стабильности природных экосистем.
Устойчивая архитектура учитывает использование ресурсов (энергии, природных ресурсов), их воздействие на окружающую среду и конкретные риски для безопасности людей.
Экологически чистые материалы или зеленые строительные материалы
В строительстве экологически чистые материалы (также известные как зеленые строительные материалы) - это те, в которых для их производства, размещения и обслуживания были выполнены действия с низким воздействием на окружающую среду. Они должны быть долговечными, многоразовыми или пригодными для повторного использования, включать в свой состав перерабатываемые материалы и должны быть получены из ресурсов района, где будет осуществляться строительная деятельность, –они должны быть местными материалами.
Эти материалы также должны быть натуральными (почва, cаман, дерево, пробка, бамбук, солома, опилки и др.) и не должны быть испорчены холодом, жарой или влажностью.
2. Экология жилища и озеленение
Зелёные насаждения придомовой территории многоэтажных жилых домов обычно соответствуют минимальным нормативным требованиям. В России площадь озелененной территории квартала (микрорайона) много квартирной застройки жилой зоны должна составлять не менее 25 % всей площади.
Воспроизводство природной среды становится все более актуальной задачей для крупных жилых кварталов: использование поверхностей фасадов и крыш зданий, размещение природных компонентов во внутренних структурах здания с распространением озелененных поверхностей в пространстве.
Жилой квартал является многофункциональной структурой, которая складывается из внешних пространств, таких как: дворы, крыши, фасады, и внутренних – интерьеры квартир, атриумные пространства и другие рекреационно-функциональные зоны.
2.1 Дворовое озеленение
Использование в рекреационных зонах дворовой территории многочисленных малых архитектурных объектов преимущественно делает среду более комфортной и уютной. Примером является жилой комплекс Minton в Сингапуре, разработанный DP architects, который предполагает большую и разнообразную программу озеленения придомовой территории.
2.2 Озеленение балконов и лоджий, временное и постоянное
Озеленение балконов и лоджий является распространенным приемом создания акцентов на поверхности наружных стен. Растения, как правило, высаживаются в ёмкости (горшки, ящики, корзины). Современной тенденцией в озеленении балконов стала организация мини-садов и огородов. Реализованное решение такого благоустройства представлено на примере жилого комплекса Bosco Verticale в Италии.
2.3 Зеленые кровли
Зеленая кровля уже давно пропагандируется как эффективная стратегия по благоустройству зарубежных построек для улучшения качества окружающей среды и увеличению инвестиционных возможностей. Система зеленой крыши – это использование существующей крыши как дополнительного источника озеленения, который включает в себя, как минимум, высококачественную водозащитную, корнеулавливающую и дренажную систему, фильтровальную ткань – среду для выращивания и растений.
Живые крыши разделяют на две группы: экстенсивную (необслуживаемую) и интенсивную (с обязательным уходом). Кровля экстенсивного типа – автономная экосистема с минимальным вмешательством человека. В завершенном виде конструкция представляет собой сплошной ковер из низкорослых засухоустойчивых растений. Преимущество интенсивной конструкции – возможность создания уникального ландшафта с местами отдыха. Помимо декоративного назначения, такая кровля удовлетворяет тягу человека к земле. Есть места, где поработать и отдохнуть.
Это зеленое пространство может быть ниже, на уровне или выше уровня земли, но во всех случаях оно существует отдельно от земли. Зеленые крыши могут обеспечить широкий спектр общественных и частных преимуществ и успешно используются в странах по всему миру. Основными преимуществами использования зеленых крыш являются:
- улучшенное качество воздуха;
- новые удобные рекреационные пространства;
- подавление шума;
- увеличение биоразнообразия;
- улучшение здоровья и благополучия;
- управление ливневыми потоками; умеренность эффекта городского
- теплового острова.
Примером явилась эксплуатируемая зелёная кровля жилого комплекса 8 House в Дании.
2.4 Зеленые этажи, атриумы, зимние сады
Такие весомые зелёные объемы в структуре здания, как свободные этажи, переходы и галереи, несущие рекреационную и эстетическую функцию, так же актуальны. Свободные озеленённые этажи EDITT Tower в Австралии, составляющие третью часть здания, призваны объединить урбанистическую культуру человека и природу.
2.5 Живые зеленые стены
Принципиально новое направление в фитодизайне – это зелёные стены из живых растений, которые могут применяться как в интерьере, так и в экстерьере. Зеленые стены делят на активные (с грунтом / питательной средой) и пассивные (эпифиты – мхи, лишайники, папоротники). Наиболее распространенными типами современных конструкций зеленых стен являются модульные системы (панели с субстратом), ковровые системы (с карманами для растений) и контейнерные (горшки с ампельными растениями). Примером жилого дома с использованием зелёных стен ковровой системы является жилой небоскреб One Central, расположенный в Сиднее.
К числу основных проблем функционального наполнения открытых озеленённых пространств можно отнести:
– отсутствие оправданной планировочной структуры, с учётом реальных потребностей разных возрастных групп населения;
– нереализованный природный ресурс территории;
– отсутствие развития основных социальных функций открытых пространств;
– недостаточно рациональное использование рельефа овражных территорий и территорий со сложным рельефом для формирования мест проведения досуга и т. д.
Одним из основных резервов для повышения экологической устойчивости является восстановление утраченных природных компонентов на территории жилой застройки, наполнение её новым функциональным смыслом, с учетом потребностей разных возрастных групп населения.
3. Использование методов, подходов и средств, направленных на энергосбережение в архитектуре жилища, учет местных климатических условий
Энергосберегающие характеристики жилых зданий достигаются за счет:
сокращения площади поверхности наружных стен путем уменьшения изрезанности объема здания;
увеличения ширины корпуса при соблюдении нормативных показателей по освещенности помещений;
увеличения протяженности здания (с учетом оптимизации градостроительных требований);
увеличения суммарной площади квартир на этаже;
применения планировочных элементов, способствующих повышению теплоэффективности жилого дома (в том числе использование лестничных клеток с верхним освещением – в жилых секциях до 3 этажей включительно).
Снижение шума в жилых домах может осуществляться применением:
специальной шумозащищенной планировки с преимущественной ориентацией на магистральную улицу: подсобных и дополнительных помещений квартир, общих комнат 3-комнатных квартир, а также внеквартирных помещений (лестничных клеток);
конструктивных средств шумозащиты наружных ограждений зданий;
окон и балконных дверей с повышенными звукоизолирующими свойствами;
технических средств шумозащиты, в том числе клапанов-глушителей и др. (при обеспечении нормативного воздухообмена в квартире).