Если у меня горе - есть ли смысл идти к психологу? Ведь факты от походов к психологу не изменить….
Спойлер: #смыслесть.
Сегодня на непопулярную и болезненную тему. Я пишу для тех, кому эта тема актуальна: кто когда-либо переживал или переживает сейчас горе.
Я считаю, что тема горя в нашем обществе табуирована: у нас не принято делить с другими их горе подолгу (пока горюющий горюет, а не первые пару дней), у нас для многих людей моральная норма переставать звонить и писать тем, у кого горе (обычно под предлогом “не хочу беспокоить”, а на самом деле “я не хочу это видеть, потому что мне самому больно” или “а вдруг это заразно” ). Мало того, горе принято обесценивать. Часто “утешения” горюющему выглядят примерно так: “а другим еще хуже”, “сам (а) виновата”, “Бог дал, Бог взял”, “ну придумал(а) расстраиваться - это и вовсе не горе”.Я прямо сейчас хочу помочь дать себе разрешение горевать даже в том случае, если окружающие считают, что “это не горе”.
Почему так сложилось исторически в нашей культуре - не берусь рассуждать, научное исследование нужно, и не одно.
Однако, если говорить языком транзактного анализа (мой основной подход в терапии) - то такие поступки вызваны тем, что у нас мало развита Взрослая часть - та, которая может принимать решения на основании реальности и выдерживать тяжелые события.
Что же делать, когда горя слишком много? Нужно ли и можно ли попытаться себе как-то помочь? А вдруг я забуду свое горе, или того,кого я потерял? Я не хочу забывать!
Когда наступает тяжелое событие - часто мы чувствуем, что то, что произошло или продолжает происходить - выше наших сил - как на первой картинке. Мы чувствуем себя подавленными, сбитыми с толку, раненными, не справляющимися. Может казаться, что “меня несет по течению”, и “невозможно остановиться и выйти”. Неужели остается только терпеть, если мы точно знаем, что обстоятельства - не поменять? И что может сделать психолог, если я к нему приду - ведь обстоятельства он не изменит?
Картинки в тексте отражают изменения, происходящие с человеком, переживающим горе, во время психологических консультаций. (шепотом: иногда время тоже может лечить также - только может так получиться, что пройдет несколько лет после травмирующего события, прежде чем психика восстановится сама по себе). Во время консультаций мы вместе с клиентом (не я одна, только вместе!) постепенно и постоянно укрепляем взрослую часть Я, проводим терапию горя при помощи специальных методик - и постепенно из огромного камня над головой, загораживающего весь свет и даже самих себя, горе превращается в отметину, напоминающую послеоперационную. Примерно так, как в первый день после операции швы болят так, что ни о чем не можешь думать, кроме этой боли. И, если не помогать ране зажить - то она еще может очень долго болеть, а может даже и нагнаиваться. Но если помочь себе - то рана постепенно заживает, начинаешь видеть вокруг себя события, людей и самое главное - самого себя, свои потребности и новые цели.
Пройти терапию после горя - не значит попытаться забыть человека или отношения, которого (ых) мы потеряли. Это значит научиться жить здоровой жизнью, помня.
Доброго дня и никаких потерь вам!
Если Вам нужна консультация на тему горя - пишите в личку
Ваш, именно ваш палец вверх - вдохновит меня на новые тексты.