Найти тему

Народная забава на службе государству

Издревле печальнинцы умели радоваться жизни с помощью нехитрой народной забавы. Начиналась она с небольшого застолья с друзьями, знакомыми, друзьями друзей и знакомыми знакомых.

По достижении критической массы куража, участники забавы хватали имевшиеся под рукой, либо оторванные от заборов дубинки и начиналась вторая фаза праздника. Орудия гуляли по головам и спинам собутыльников до тех пор, пока на ногах оставался стоять лишь один из соперников.

Он объявлялся победителем и получал право разливать напитки в третьей части, означавшей торжество дружбы. Проходила она с песнями и шумными беседами, после которых мало кто мог взять в руки даже пробку от бутылки.

Так радовались жизни горожане до того момента, пока на забаву не взялся посмотреть проезжавший мимо депутат губернской думы.

Он попал на вторую часть праздника, по неопытности сразу пал, и был отгружен в служебный лимузин после третьего акта этой веселой пьесы.

Оправившись от потрясения и полученных увечий, депутат поставил в губернском парламенте вопрос ребром: либо он, либо забава жителей Печального. Парламентарии коллегу поддержали и приняли закон, запрещавший подобные праздники.

Для борьбы с ними был создан особый гвардейский отряд «Белый лис» (ГОБЛ). Автор идеи объяснил название так: хитрость и мудрость – чистые руки и совесть.

Отряд оснастили резиновыми дубинками в виде штакетника, а самих гвардейцев в народе прозвали гоблинами. В дальнейшем они внесли значительный вклад в стабильность губернской жизни, установление в ней демократии, пресечение беспорядков и патриотическое воспитание молодежи.

-2