Минюст и служба приставов разработали законопроект, который предлагает расширить возможности судебных приставов. В частности, приставы смогут получить полный доступ к кредитной истории должников.
Фото: intaldom.ru
Законопроект предлагает поправки в законы «О кредитных историях», «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эти поправки помогут приставам защитить должников от недобросовестных коллекторов.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по телефонам: +7 (499) 938-80-91 Москва; +7 (812) 425-66-89 Санкт-Петербург.
Судебные приставы занимаются не только тем, что взыскивают штрафы и долги государству, но и защищают права должников, гарантированные законов № 230-ФЗ. Например, коллекторы не могут звонить чаще раза в день.
Изменения в закон «О связи» предполагают, что приставы смогут узнать у сотового оператора информацию о звонках коллектора должнику. Таким образом приставы смогут проверить, не слишком ли часто коллекторы названивают.
Также приставы смогут получать закрытые отчеты кредитных историй должников, чтобы проверить, кто получил право требовать долг. Сейчас такое право есть только у заемщика, Центробанка, нотариусов, судов и следователей.
Предполагается, что приставы в таком случае смогут проверить, сколько коллекторское агентство начисляет штрафов и процентов к задолженности. Это связано с тем, что в 2019 году ЦБ получает все больше жалоб на завышение долга.
Сейчас МФО не могут начислять больше 1% за сутки, но были случаи, когда коллекторы превышали этот предел. Поэтому ЦБ обратился в службу судебных приставов.
Сведения, полученные приставами будут считаться тайной по замыслу законопроекта. Другими словами, приставы не смогут передавать данные.
По мнению Минюста и ФССП, разработанный ими законопроект поможет защитить права и интересы должников, а также упростит поиск и наказание коллекторов, нарушающих закон.
Впрочем не все уверены в том, что закон облегчит жизнь приставам — они и сейчас не справляются с нагрузкой, а если обязать их проверять кредитные истории, то возможен «коллапс взыскания», как выразилась руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
ЛьготОтвет продолжит следить за развитием событий, подписывайтесь на канал и следите с нами. А также ставьте пальцы вверх и делитесь статьей в соцсетях. А чтобы не заскучать, читайте:
Как получить налоговый вычет за обучение ребенка
Каким будет пособие по безработице в 2020 году