Иронический детектив
Я долго не могла уснуть и ходила из угла в угол. Мне не давало покоя алиби Виолетты. Как можно было находиться в двух местах одновременно? Как это, вообще, возможно? Ладно, позже подумаем, а пока подведем итоги. Что мы знаем на данный момент?
Я подошла к окну и посмотрела на набережную. В тусклом свете фонарей блестела Нева и мелкие волны качали опавшие листья. Проезжающие мимо троллейбусы отсвечивали блестящими крышами. Снова шел дождь, навевая неприятные воспоминания и наводя на раздумья.
Итак, Никольский часто изображал на своих картинах драгоценности. Многие знали, что эти драгоценности существуют на самом деле. Убийца пришел к Никольскому, убил его, нашел драгоценности и спокойно покинул место преступления. Или ничего не нашел? У меня же что-то искали… Или искал кто-то другой? Мы, ведь, до сих пор не знаем, пропало ли что-нибудь из квартиры или нет. Мы также не знаем, сколько было у художника драгоценностей, и где он их хранил? Может они были внутри слона? Слона разбили, драгоценности забрали и тю-тю. А может они хранились в нескольких тайниках или в банковских ячейках? И что это нам дает? Ничего. Черт, я все больше запутываюсь!
Может драгоценности не причем, и все было иначе? Убийца пришел, поссорился с художником, в пылу ссоры ударил его чем-то тяжелым и нечаянно убил, затем тихо ушел, прихватив с собой только орудие убийства. А ко мне убийца залез, потому что заподозрил в отношениях с художником и искал доказательства или, например, документы на квартиру, дарственную? И снова возвращаемся к Виолетте. Ведь, все говорят, что отношения между родственниками были, мягко говоря, натянутыми. Как поговаривали в галерее, Виолетта имела к брату имущественные претензии, хоть и юридически безосновательные.
И я все время упускаю еще один важный момент. Почему, имея хороший доход, Никольский решил сдавать вторую квартиру? Раньше там у него была мастерская, Марк сказал, что там обычная студия художника, холсты, краски и прочее. Зачем же ее сдавать? Дело точно не в дополнительном доходе. А решиться на перемену привычного места работы, думаю, для художника не так уж легко. Значит, на этот шаг его сподвигло что-то другое, но точно не деньги.
Может, его шантажировали? Может, он - игрок? Наркоман? Может, здесь замешана женщина? Какие еще могут быть расходы у одинокого богатого художника? Можно придумывать до бесконечности. Но друзья и коллеги ничего такого о нем не рассказывали.
И еще вдруг вспомнилось, что клиент пожелал встретиться в парке, не в кафе, не дома, а на улице. Подальше от посторонних глаз? Точнее, подальше от чьих-то конкретных глаз? Это может быть важным. Не в этом ли кроется разгадка?
Голова шла кругом. Надо бы тщательно осмотреть обе квартиры, может подсказка найдется там? Утром позвоню Марку, твердо решила я и, наконец, легла и спокойно уснула.
***
Он ответил сразу после первого гудка, хотя время было раннее:
- Привет, Марк, не спишь? Есть минутка?
- Привет, нет, я весь внимание. Очередная бредовая идея?
- Да, ты знаешь, мне пришла в голову одна мысль, - не обращая внимания на его сарказм, ответила я. - Мы можем как-то попасть в квартиру художника, вернее, в обе квартиры?
- Ну, если ты считаешь это необходимым…
- Считаю необходимым, - тоном, не терпящим возражений, ответила я.
- Хорошо, сегодня оформлю разрешение. Вечером вместе и съездим. Давай созвонимся позже, я заеду за тобой. А что ты там хочешь найти? Криминалисты обследовали каждый сантиметр.
- Понимаешь, у меня из головы не выходит разбитый слон. Может, он и не при чем, просто случайно разбился, может, художник падал и задел его. А еще хотелось бы осмотреть мастерскую, может, там что-то найдем…
***
В квартире, которую планировал сдавать художник, действительно была студия. Там было мало мебели и много света, широкие окна и масса свободного пространства. Здесь было рабочее место художника. Здесь он работал над своими творениями. Несколько мольбертов, коробки с акварелями, новые холсты были составлены у двери. Видимо, он приготовил их, чтобы вынести и освободить квартиру для новых жильцов.
В комнате в углу, прислоненные к стене, стояли картины, их было много, штук десять. Я подошла и приподняла покрывало, которым они были прикрыты.
Это были наброски. Хоть картины и не были закончены, но они были безумно красивы… Я поднимала одну за другой и рассматривала.
- Марк, иди скорей сюда, посмотри.
На одной из картин был нарисован тот самый слон, стоящий на консоли, которая и по сей день стояла в прихожей. Эта картина была почти дорисована. По крайней мере, центр или, как говорят художники, композиционный центр картины был ярким и четко прорисованным. На кружевной скатерти, застилавшей консоль, стояла ваза с цветами, а рядом, будто невзначай, были рассыпаны драгоценные камни: перламутровый жемчуг, бордово-кровавые рубины и сверкающие бриллианты, на краю лежала книга, а на книге платок с дивной вышивкой. Каждая деталь была прорисована настолько четко, что создавалось ощущение трехмерного пространства. Камни были, как живые, в смысле, как настоящие. Казалось, протянешь руку и возьмешь любой из них.
- Да, действительно, талант, - Марк тоже был впечатлен.
Другие картины были только начаты, но, думаю, даже в таком виде они представляли ценность.
Затем мы перешли в квартиру, где я обнаружила убитого Никольского. Сразу вспомнился тот вечер, и я непроизвольно передернула плечами. Марк пошел осматривать комнаты, а меня интересовала консоль, стоящая в прихожей и изображенная на картине.
Столик был красивый, с витыми ножками, инкрустированный. Старинный, однозначно. Угол кружевной скатерти был подогнут, я дернула за него, но он за что-то зацепился. Я заглянула под столик - угол скатерти прищемило ящиком.
- Марк, а полиция проверила, что находится в ящике консоли? – крикнула я.
- Да. Ничего интересного, можешь сама посмотреть.
Я выдвинула ящик. Действительно, ничего особо интересного я не обнаружила. Там было несколько безделушек с камушками, наверное, от Сваровски, которые так любил художник, блокнот, ручка и потрепанная книжка. Я просунула руку подальше, и нащупала какую-то ткань. Это был бархатный мешочек, внутри были камушки. А вот это уже не безделица! Это были те самые камни, что изображены на незаконченной картине.
- Ого! – удивился Марк, подойдя поближе, – Эксперты об этом ничего не говорили. Может не настоящие? Погоди, сейчас узнаем, - и он достал телефон…
- Камни не настоящие. Обычная бижутерия, даже не от Сваровски, - доложил Марк после непродолжительного разговора.
- Как ты думаешь, а не их ли искал убийца? Он, наверное, полагал, что они настоящие, - протягивая камни Марку, предположила я.
Он покрутил в руках рубин, посмотрел на свет:
- Действительно, выглядит, как настоящий. Я бы не смог отличить.
- Да, и я тоже. Но Виолетта не могла принять фальшивые камни за настоящие. Она - специалист, искусствовед. Тогда, получается, не она убийца? Но совершенно очевидно, что художника убили именно из-за этих камней, - вынесла я вердикт.
- Вполне вероятно, но мы не знаем этого наверняка. Здесь немало других ценных вещей. Мы знаем одно – убийца не нашел, то, зачем приходил, правильно? – он вопросительно смотрел на меня.
- Марк, кажется, у меня есть идея…, - подкидывая на руке жемчужину, задумчиво произнесла я.