Так или иначе, но все "рацухи", предлагаемые заказчиками, преследуют собой одну цель - сэкономить.
Но сначала - пример из "заработать". Не знаю, как в остальных регионах нашей великой Родины, но в Челябинске и области подавляюще большинство промышленных объектов еще в середине 1990х начали реконструироваться в торговые комплексы, досуговые комплексы и т.д. Процесс этот продолжается и сегодня - видимо, работает программа поддержки промышленности, принятая нашим горячо любимым правительством.
На территории одного такого бывшего промышленного предприятия осталась труба длиной около пятидесяти метров, диаметром 1420 мм, закопанная на глубине 3,5 метра. Так оно на деле, или нет - не знаю, но генплан на этот счет говорит вполне однозначно - она есть! Летом 2008 года обратился ко мне владелец этого предприятия, ставшего уже складской базой, с просьбой выкопать ему эту трубу. Задача, на первый взгляд - плевая - экскаватором извлечь грунт, зачистить вручную, порезать трубу на куски по 3-6 метров (тут уже зависит от толщины стенки, а, соответственно, веса трубы), краном извлечь ее, погрузить на транспорт и вернуть грунт на место.
- Позвольте! - вскричал заказчик. - А зачем ее резать? Я же ее знакомому пообещал продать всю целиком, непорезанным пятидесятиметровым куском! И перевезти ее надо в горнозаводскую зону!
Я готов допустить, что заказчик не представляет себе технологию, как извлечь эту трубу, но на чем и как перевезти пятидесятиметровую трубу диаметром 1420 мм вначале по городу, а после - по горному серпантину... тут любой здравомыслящий человек должен задуматься! Мне знаком только один способ - телепортация.
Прибегнуть к телепортации предлагал еще один заказчик, уже в октябре-ноябре 2008 года. Согласно ТЗ необходимо было построить операторскую для АЗС - фундамент, металлокаркас 6х4х3,2 м, обшить его сэндвич-панелями, европакеты, электромонтаж, отделка... в общем, все как полагается. В сметах заказчик не разбирался совершенно, а потому попросил сделать калькуляцию. Результат:
- Двадцать тысяч за металлокаркас? Да вы с ума сошли? У меня у знакомых цех в Златоусте (180 км от Челябинска, где и должна размещаться АЗС), так они за десять тысяч его сварят!
Ну да, только сварить - это одно, а еще надо перевезти его. Да, допустим в цеху есть кран-балка, и с ее помощью можно погрузить металлокаркас на транспорт. Опять же - какой транспорт? Тут только один вариант - трейлер, а поскольку груз негабаритный - то еще и сопровождение ГИБДД, что уже выливается тысяч в 200. Немаловажный момент - как выставить металлокаркас по месту? Полторы тонны металла... правильно, только краном! Так что экономия возможна только в одном случае - если телепортировать металлокаркас из Златоуста сразу на место.