На Кубани прошло совещание об использовании газомоторного топлива в сельском и коммунальном хозяйстве с участием главы «Газпрома» Виктора Зубкова. Разговоры о том, чтобы переводить трактора и комбайны с дизельного топлива на сжиженный газ, ведутся уже не первый год. Причина понятна: затраты на ГСМ все время растут, сбивая и без того не самую высокую рентабельность агробизнеса. Но, как показывает практика, без значительных государственных вливаний в инфраструктуру перевести технику на газ невозможно, сообщает «РГ».
Глава Ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин отмечает, что идея использования газа абсолютна оправданна и уже прекрасно себя зарекомендовала. Но он также считает, что перевести большинство техники на юге на альтернативное топливо в ближайшие годы практически невыполнимо.
— Безусловно, фермеры хотят экономить на ГСМ, и это важный позитивный аспект. Но с реализацией идеи есть серьезные проблемы, — говорит эксперт. — Начнем с того, что сегодня нет самой сельхозтехники на газе, ни один крупный завод серийно ее не производит. Нет системы сервисного обслуживания такого оборудования в АПК. Неясно, как будут работать мощные двигатели на тракторах и комбайнах. Самое главное, сегодня система обеспечения топливом сельскохозяйственной техники требует обязательной возможности заправки непосредственно на машинном дворе и в поле. Соответственно, речь идет о строительстве газозаправочных станций непосредственно в сельхозорганизациях с соответствующим пакетом документов, допусков и так далее.
Мнение
Дмитрий Беляев, редактор Национального аграрного агентства:
— В целом аграрии позитивно реагируют на переход на газ, деньги они считать научились. Но для этого нужно два фактора: хорошо развития инфраструктура для заправки топливом и государственная помощь. Вопрос в том, кто будет оплачивать массовое строительство сетей в стране. Регионы и тем более муниципалитеты деньги на это не найдут. Если «Газпром» возьмет на себя все основные расходы, это очень ускорит процесс. Что касается помощи. Сегодня уже есть госпрограммы, стимулирующие переход на «газомоторку», например, льготы для аграриев при покупке такой техники, а с 2019 года и субсидии на покупку передвижных заправочных комплексов. Но нужно расширять эти программы. Например, субсидии для производителей подобной сельхозтехники в России могли бы стимулировать разработку новых моделей и массовое производство. Тогда бы все увидели, что есть смысл инвестировать в отрасль, малый бизнес стал бы активнее строить небольшие заправки в сельской местности и так далее.
Читайте также:
Россия теряет статус крупнейшего экспортёра пшеницы в мире
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересной информации - на сайте rosng.ru