Найти тему
Кассиопея

Урсула Мейерин: фаворитка польского короля, полученная им в качестве приданого

Урсула Мейерин сыграла свою особую роль в истории Польши. Она была родом из Баварии, родилась в семье бедной дворянской знати. В Польшу она попала в качестве фрейлины Анны Австрийской, когда последняя приехала в страну как невеста короля Сигизмунда III Вазы.

Ни одного портрета Урсулы не сохранилось. Картинка  приведена в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс-картинки.
Ни одного портрета Урсулы не сохранилось. Картинка приведена в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс-картинки.

Но Урсула отправилась в свите будущей жены короля не просто так, у нее была особая причина. Дело в том, что Анна Австрийская была очень страшненькой и ее мать, будучи циничным политиком, рассудила, что появления любовницы у короля не избежать. Так, почему не подложить ему эту любовницу самим, а не ждать появления ее неизвестно с какой стороны. Габсбурги совсем не хотели, чтобы король искал любовниц за пределами их зоны влияния. А Урсула была очень красивой женщиной и, находясь, в свите королевы она была бы всегда на глазах у короля.

Урсула получила задание от матери Анны Австрийской соблазнить короля и докладывать Габсбургам обо всем, что происходит при дворе. Это был достаточно циничный план привезти королю в качестве приданого возможную любовницу, но в большой политике нет места сантиментам.

Но надо сказать, что в истории такого рода придумки случались и раньше, поэтому план был не такой уж и удивительный. Надменный и высокомерный Сигизмунд III очень хорошо чувствовал себя в обществе Урсулы, доверяя ей практически безгранично. Королева же не отличалась не только красотой, но и здоровьем.

Портрет Сигизмунда III. Правда, когда они познакомились с Урсулой, он был ещё молодой, но его портрета в молодости найти не удалось. Источник: Яндекс-картинки.
Портрет Сигизмунда III. Правда, когда они познакомились с Урсулой, он был ещё молодой, но его портрета в молодости найти не удалось. Источник: Яндекс-картинки.

После смерти королевы Анны Урсула без проблем заменила покойную. Теоретически она могла, и даже должна была покинуть Польшу, как это сделали все остальные фрейлины умершей королевы, но Урсула очень была привязана к королю и его детям, в основном к принцу Владиславу. Формально она была гувернанткой, но ее деятельность распространялась гораздо дальше. Она имела огромное влияние на короля, а, следовательно, на занимание государственных должностей, часто очень важные и ответственные. Из-за этого ее презрительно называли королевской любимой женой, министром в юбке, метрессой с четками, а также иезуитской ханжой (последнее, учитывая ее слабость к ордену иезуитов).

Она была человеком фанатически религиозным и, несомненно, исполняла роль агента дома Габсбургов и папского престола. В своей обширной переписке Урсула пыталась точно описать функционирование страны, королевского двора и королевской семьи. За свои шпионские заслуги, официально за «исключительно добродетельную жизнь», была награждена папой статуэткой Золотой Розы.

Кроме того, Урсула также занималась воспитанием королевича Владислава. Однако здесь ее успехи были не столь блистательны, она не справлялась с этой ролью должным образом, возможно потому, что имела о воспитании немного неправильное представление.

Портрет королевича Владислава, будущего короля Польши Владислава IV. Источник: Яндекс-картинки.
Портрет королевича Владислава, будущего короля Польши Владислава IV. Источник: Яндекс-картинки.

Некоторые утверждали, что она занималась главным образом имущественными вопросами, а обязанности по отношению к детям ограничивалась до привития им религиозных представлений. Другие утверждали, что старуха совратила молодого принца, что вызвало у него сотрясение мозга и повлияло на его отношение к женщинам и религии. Третьи без обиняков утверждают, что красивая Урсула имела личные отношения как с Сигизмундом III, так и с его сыном Владиславом IV.

Со временем красивая женщина, любовница короля, а возможно, что и любовница двух королей, превратилась в несчастливую и мрачную старую мисс. Свою семью она не завела, родных детей у нее не было. После смерти Урсула была похоронена иезуитами (для которых была образцом добродетели), организовавшим для нее церемонию, достойную настоящей королевы.