В целом, Рим классный. Архитектура шикарнейшая, и понятно, почему во многих городах она бралась за эталон. Один из старейших городов мира, оправданно именуемый Вечным, он, правда, завораживает. Красивые площади, дворцы, руины, Ватикан и его сокровища, Микеланджело в конце концов... Камень может быть прекрасным.
Ещё долго я могу здесь изливать восторг от архитектуры этого города, но помимо любования "внешностью", я в каждом новом городе прихожу для себя к пониманию, хотелось ли бы мне здесь жить, мой ли это город.
Так вот... Рим не мой. Совсем. На контрасте с Барселоной, где всё для людей, где комфортно и уютно, где ты на одной волне с городом, с Римом было что-то не так.
Нет, мне было удобно.
Понравился комфортный поезд Леонардо, который за полчаса доставляет тебя из аэропорта в центр города на вокзал Термини. Мой отель был в 3 минутах ходьбы от Термини, в самом сердце города, и от него было очень удобно добираться ко всем интересующим меня местам. Администраторы в отеле были приветливыми и всячески помогали. Было потрясающе вкусно (всё же это Италия, "хозяйка" самой любимой мною кухни мира). Было красиво (см.первый абзац) и тепло.
Но... (Я отдаю себе отчёт, что была там в самых туристических местах, и всегда с пониманием отношусь к специфике достопримечательностей; ясно, что это не сам город, а лишь обложка) ...Но что-то "впарить" этот город пытался больше, чем какое-либо из всех мест, в которых я была. Протягиваешь телефон, чтобы сфотографировать Колизей - купи селфи-палку. Чуть-чуть отходишь, чтобы посмотреть на это архитектурное чудо с другого ракурса - купи селфи-палку. Наступил солнечный полдень - купи воды. Начал накрапывать дождик - купи зонт или дождевик. Купи зарядку для смартфона, купи магнитик, купи еды, купи экскурсию... Купи, купи, купи... Ничего не имею против этих людей, это их способ заработать на жизнь, наверное, даже полезный для кого-то, кто оказался без зонта под ливнем. Но утомляет.
Устаёшь от бесконечной ходьбы - днём с огнём не сыщешь скамейку (ладно, кое-где они есть, но, правда, их мало, а местами нет совсем, идёшь-идёшь, идёшь-идёшь...). Нужно выбросить что-то - где тут хоть одна урна? Серьёзно, какой-то дефицит мусорок.
На контрасте с Барной - оооочень много туристов. И это октябрь. В совокупности с узкими (мягко говоря) тротуарами, прогулка местами превращается в какое-то шествие в толпе. Я за это не люблю Невский летом, потому что вместо прогулки лавируешь между людьми на всей протяженности проспекта, но Невский относительно широкий... ))) Сравнить центр Рима с Готическим кварталом Барселоны (те же узкие улочки) - небо и земля.
Опять же, эта известная итальянская история с чаевыми включенными в счёт (это как-то по-другому называется, что-то вроде сервисного сбора, врать не буду, но суть одна). Кто бы против, но с чека в 12-13 евро платить 3 евро чаевых... под 25%... принудительно и без предупреждения... Это терпимо, конечно, но приятней было б узнавать об этом до заказа, а не из счёта. Да, особенность страны, и во второй раз уже абсолютно спокойно к этому относишься, но просто как ещё один факт.
Пожалуй, схожий осадок был у меня после встреч с гидами в Риге, где просто невозможно было подойти к интересующей достопримечательности так, чтобы тебе от двух до бесконечности раз не предложили экскурсию. Казалось бы, ничего в этом плохого, но рижские экскурсоводы умудрялись оскорблять, предлагая свои услуги. После первого отказа ты слышишь уверенные предположения, что ты (да, конкретно ты) абсолютно ничего не знаешь об этом городе, вот, например, это здание в каком году было построено? Ааа, не знаешь! И я о том же, у меня люди поуспешней тебя берут экскурсии, а ты заладила "сама посмотрю". И всё в том духе.
Ладно, что-то я разошлась)
Я, на самом деле, очень благодарна Риму за то, что он у меня был, потому что красота всё же невероятная, просто визуальный экстаз. А то, что я социофобушек, ещё не говорит о том, что город какой-то не такой. Он прекрасный, но не мой. Бывает)
А у меня впереди есть ещё другая, не столичная Италия, по которой бродить и бродить. (Мечтает...)