Найти тему
ГТРК Югория

Югра и Франция будут совместно работать над повышением нефтеотдачи

Югра будет сотрудничать с ведущей в мире образовательной организацией. Текст меморандума между окружным правительством и Французским институтом возобновляемых источников энергии стороны одобрили во время рабочей поездки посла этой страны в регион. Госпожа Берманн посетила сразу несколько организаций в Ханты-Мансийске и изучила лучшие региональные практики.

Дружественное рукопожатие в знак долгожданной встречи и успешного сотрудничества. Это уже второй визит госпожи Берманн в Югру. Об этой поездке посол Франции договорилась с губернатором ещё в декабре 2018-го. Бизнес-партнёрство с Французской Республикой возникло не сегодня и не вдруг, а ведётся давно и по нескольким направлениям: спорт, экономика, образование, культура. Внешнеторговый оборот Югры с Францией только за первое полугодие составил более 88 миллионов долларов, заметила губернатор.

Повышение нефтеотдачи – лишь малая часть проектов взаимодействия. Но именно нефтегазовая сфера стала главным направлением меморандума о сотрудничестве с Французским институтом возобновляемых источников энергии. Текст документа одобрили. Официальное подписание состоится в декабре в Париже. Французский институт – один из ведущих в научном мире. И поможет повысить коэффициент извлекаемости нефти в Югре.

Сергей Филатов, директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«При существующих технологиях мы можем добыть всего 38 процентов нефти, которая находится в недрах. Остальные 62 процента остаются в недрах, и потерять их не хочется. Суть нашего взаимодействия будет прежде всего в повышении нефтеотдачи с помощью третичных химических методов».

В рамках меморандума продолжится партнёрство с Центром имени Шпильмана, которое, к слову, длится уже восемь лет. Совместная работа будет строиться и между вузами Югры. Так, в Сургутском государственном университете, например, есть кабинет французского языка, где готовят специалистов. Его, кстати, посетит посол после визита в Ханты-Мансийск. А пока интересен югорский опыт диалога общества и власти. О нём рассказали в Общественной палате Югры.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Закончилась стажировка волонтёров из разных регионов нашей страны, и ровно об этом они говорили: об уникальности Югры, о том, насколько она значима, какие люди её населяют. И хотелось бы, чтобы это видели не только представители регионов Российской Федерации, но и наши зарубежные гости».

Сохранение языков коренных народов – ещё одна важная тема для разговора. Ханты, манси, ненцы – численность коренных народов в Югре составляет лишь два процента от всего населения. А защита их интересов – на особом контроле. Как это делают в регионе, французскому послу показалось интересным. Много вопросов к проекту «IT-стойбище». Дело в том, что Сильви Берманн – сама активный пользователь социальных сетей, это стало приятной неожиданностью для губернатора Югры.

Сильви Берманн, чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в РФ:
«Я сюда приехала по приглашению госпожи губернатора. Очень красивый, развитый, интересный город, очень чистый воздух. Я счастлива быть здесь. Мы намерены реализовать совместные образовательные проекты в направлении подготовки кадров и, конечно, в сфере нефтегазодобычи – как в производственном, так и экологическом плане».

Госпожа Берманн сообщила журналистам, что Французская Республика обратилась к России за помощью в восстановлении Нотр-Дам де Пари и выразила благодарность, что стране помогут в этом отношении. В свою очередь губернатор региона заметила, что и в Югре есть талантливые люди, которые готовы участвовать в проектах по восстановлению собора.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/36852/