Найти в Дзене
Вкусное настроение

Это шедевр! Домашняя сгущенка – не только вкусно, но и просто

Оглавление

Сгущенное молоко появилось довольно давно, еще в 50-х гг. XIX века в США. Создателем его считается американский изобретатель Гэйл Борден. Этот способ переработки позволял намного увеличить срок хранения молока и устранить из него болезнетворные микробы и бактерии. В наше время это лакомство присутствует практически в каждом холодильнике. Однако, сгущенка из магазина нередко содержит растительные жиры, консерванты и ароматизаторы, которые точно не принесут пользы Вашему организму. И тогда отличным выходом станет сгущенка собственного производства.

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях довольно легко. Вам потребуются:

- 1 литр молока;

- 0.5 стакана чистой воды;

- 0.5 кг сахара

Для приготовления этого лакомства лучше взять кастрюлю или сотейник с толстым дном – в этом случае Вы избежите пригорания. Что касается основы, то лучше использовать хорошее жирное молоко, тогда сгущенка получится более вкусной. Такое можно приобрести, к примеру, в фермерских хозяйствах или у рядовых «держателей» скота.

Шаг 1. Смешайте воду и сахар в кастрюле. Доведите смесь до кипения и затем переведите на средний огонь. Масса должна загустеть.

Шаг 2. Добавьте в сироп молоко, тщательно перемешайте и варите на малом огне не менее 2 часов. Во избежание появления твердых комочков, не забывайте помешивать смесь.

Шаг 3. После того, как молоко загустеет и примет характерный кремовый цвет, кастрюлю следует снять с плиты, затем разлить смесь по стерилизованным стеклянным банкам, накрыть крышками и остудить.

-2

Еще один вариант – для любителей шоколада – шоколадная сгущенка.

Для приготовления Вам потребуется:

- 150 мл молока;

- 1 ст. ложка муки;

- 1 яйцо;

- 2 стакана сахара;

- 0.5 ст. ложки какао;

- 50 гр. сливочного масла.

Шаг 1. Смешать яйцо и сахар, хорошо взбить. Постепенно всыпать в эту массу какао, а затем добавить муку.

Шаг 2. Залить молоко и тщательно перемешать до однородной массы.

Шаг 3. Поместить смесь в кастрюлю или сотейник, довести до кипения на среднем огне и варить еще 15 минут на медленном, периодически помешивая.

Шаг 4. Добавьте масло и подержите кастрюлю на огне еще 5 минут до его полного растворения. По достижении однородной массы кастрюлю нужно снять и охладить получившийся продукт.

-3

Материалы по теме:

Разноцветные желе: простой и лёгкий десерт на любую вечеринку

Вкус детства - пирожное "Картошка"

Домашний мармелад – полезно и просто

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева