Сгущенное молоко появилось довольно давно, еще в 50-х гг. XIX века в США. Создателем его считается американский изобретатель Гэйл Борден. Этот способ переработки позволял намного увеличить срок хранения молока и устранить из него болезнетворные микробы и бактерии. В наше время это лакомство присутствует практически в каждом холодильнике. Однако, сгущенка из магазина нередко содержит растительные жиры, консерванты и ароматизаторы, которые точно не принесут пользы Вашему организму. И тогда отличным выходом станет сгущенка собственного производства.
Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях довольно легко. Вам потребуются:
- 1 литр молока;
- 0.5 стакана чистой воды;
- 0.5 кг сахара
Для приготовления этого лакомства лучше взять кастрюлю или сотейник с толстым дном – в этом случае Вы избежите пригорания. Что касается основы, то лучше использовать хорошее жирное молоко, тогда сгущенка получится более вкусной. Такое можно приобрести, к примеру, в фермерских хозяйствах или у рядовых «держателей» скота.
Шаг 1. Смешайте воду и сахар в кастрюле. Доведите смесь до кипения и затем переведите на средний огонь. Масса должна загустеть.
Шаг 2. Добавьте в сироп молоко, тщательно перемешайте и варите на малом огне не менее 2 часов. Во избежание появления твердых комочков, не забывайте помешивать смесь.
Шаг 3. После того, как молоко загустеет и примет характерный кремовый цвет, кастрюлю следует снять с плиты, затем разлить смесь по стерилизованным стеклянным банкам, накрыть крышками и остудить.
Еще один вариант – для любителей шоколада – шоколадная сгущенка.
Для приготовления Вам потребуется:
- 150 мл молока;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана сахара;
- 0.5 ст. ложки какао;
- 50 гр. сливочного масла.
Шаг 1. Смешать яйцо и сахар, хорошо взбить. Постепенно всыпать в эту массу какао, а затем добавить муку.
Шаг 2. Залить молоко и тщательно перемешать до однородной массы.
Шаг 3. Поместить смесь в кастрюлю или сотейник, довести до кипения на среднем огне и варить еще 15 минут на медленном, периодически помешивая.
Шаг 4. Добавьте масло и подержите кастрюлю на огне еще 5 минут до его полного растворения. По достижении однородной массы кастрюлю нужно снять и охладить получившийся продукт.
Материалы по теме:
Разноцветные желе: простой и лёгкий десерт на любую вечеринку
Вкус детства - пирожное "Картошка"
Домашний мармелад – полезно и просто
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева