Сургутяне стали свидетелями установки первого купола на Свято-Троицком кафедральном соборе. Он возводится на территории, которая до этого была пустырём. В разное время появлялись идеи по обустройству участка, но дальше разговоров дело не шло. В последнем конкурсе, объявленном городскими властями, обсуждалось сразу двенадцать проектов. На открытых публичных слушаниях выбор в пользу храма сделали сами жители, и с тех пор они следят за тем, как идёт строительство религиозного сооружения.
Даже погода – в помощь. Почти 30-градусные морозы отступили буквально за ночь, и к началу работ установилась вполне комфортная для ноября температура. Снегопадом при минус 10 сургутян не напугать, тем более если событие подогревает интерес. Как и многие горожане, Ольга Суржа неравнодушна к судьбе Свято-Троицкого собора. Ещё в самом начале строительства она поняла: это – её храм.
Ольга Суржа, жительница Сургута:
«Когда происходила забивка первой сваи, я тоже была участницей этого события – бросала туда монетку и цветы. Такой храм нужен, и он находится в очень удобном месте, люди тут будут всегда, я думаю. Бывают моменты в жизни, когда человеку нужно прийти в храм».
Установка куполов олицетворяет возвышение, поэтому верующие стремятся стать свидетелями процесса. А при возведении храма это событие своего рода экватор: оно означает, что половина работ уже выполнена. После ханты-мансийского Воскресенского сургутский Свято-Троицкий станет вторым кафедральным собором в Югре.
Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«Только центральный купол – почти четырнадцать метров. Когда наши собратья-архиереи видели проект, говорили, что это у нас Малая София! Внутри по кругу центрального купола идёт колоннада, таких архитектурных решений нигде нет. Поэтому сегодня храм является особенным и для нас, и для Русской православной церкви».
Всего на Свято-Троицком соборе будет установлено тринадцать куполов. Центральный соберут и облицуют уже непосредственно на высоте, остальные поднимут краном. Для своих внушительных размеров весят они немного. По просьбе заказчика изготовители нашли способ облегчить конструкции.
Игорь Дьяченко, начальник строительного участка компании-подрядчика:
«Разработаны дополнительно конструкции, и в настоящее время центральная главка в металлоконструкции – 4,8 тонны, другие купола – до 3 тонн, маленькие – 2,3–2,4 тонны. То есть можно, конечно, поставить мощные балки, усиленные конструкции, но можно сделать и дополнительные ажурные – лёгкое, но в то же время функциональное решение».
Завершить установку куполов строители обещают как раз к Новому году. Ну а срок сдачи самого собора – осень 2020-го. Вместе с величественным храмом горожане получат большой обустроенный сквер на прилегающей территории. Сегодня решается вопрос об установке там фонтана. Проектом он не предусмотрен, но в подрядной организации проблем не видят и приветствуют такое дополнение. По данным Ханты-Мансийской епархии, праздник освящения сургутского Свято-Троицкого кафедрального собора посетит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/36851/