Найти тему
Философия для жизни

Силища эмоций

В мире не принято проявлять сильные эмоции. Настоящие эмоции, а не те, что мы хотим кому-то показать. Потому что стесняемся или потому что не хотим принести беспокойство окружающим.

А эмоции бывают очень сильными. Больше, наверное, отрицательных, чем положительных внутренних реакций на происходящее – всем людям бывает нелегко, и мы искрим от столкновения друг с другом. Тем, что проявлены, мы потрясаем друг друга и вгоняем в еще больший раздрай. Те, с которыми удалось «поработать» - остановиться, назвать, осознать, понять и дать им таким образом иное направление, никому ничем не грозят. Те же, что не проявлены и вместе с тем не осознаны, не освоены, не успокоены и не вложены в конструктив мыслей, забираются вглубь. Чего потом удивляться, что они накопились где-то внутри как на складе и уже «слежались», не отличишь друг от друга.

От них, точнее, от не прожитого до конца и не отпущенного, ни с кем не разделенного бывает непонятная тяжесть. Уже и не помнишь, откуда у нее «ноги растут», из-за какого события выскочили и тут же спрятались эмоции, ее организовавшие.

Нужно «очистить склад». Но не за счет же других людей?

Мне повезло найти один способ, совершенно случайно. Участвуя в постановках сцен, помогающих людям проходить практику первой помощи, я изображаю очевидца событий. Мягко говоря, очень нервного. Работа эта не из легких – вживаясь в свою роль, испытываю настоящий испуг, ужас, потрясение, страдание. Но их не только можно, но и нужно выражать здесь, чтобы помочь практикантам. Ведь им, возможно, предстоит столкнуться с проблемами посерьезнее.

Полтора часа сильного выражения. Слезы градом, крик, плач, обморок. Бедные практиканты… Помню, что им это необходимо. А потом, после этого проживания – легкость. На моем «складе» почти ничего не осталось, и я стою на балконе, вдыхая восточный ветер. И не думаю, потому что не получается. Сила выраженных эмоций вынесла и разметала все без следа, как торнадо, как бурная река.

Наверное, так действует на актера спектакль, сыгранный по-настоящему. Прожитая роль. Силища эмоций, отданная на пользу людям.

Но я не знаю этого наверняка. Знаю лишь по себе – по легкости и ощущению свежего ветра, гуляющего по моему полупустому «складу». Здесь теперь есть место для более полезных вещей.

Татьяна Короткова