По данным Всемирного экономического форума, Саудовская Аравия по равенству занимает 141-е место среди 144 стран мира. После нее только такие страны как Сирия, Пакистан, Йемен. Как же живется прекрасному полу в Саудовской Аравии вы узнаете в этой статьи.
1. Запрет на передвижение без махрама.
Женщины Саудовской Аравии не имеют свободного право на перемещение без законного супруга или родственника мужского пола. Он то и есть махрам, то есть полноправный опекун. Без его согласия девушка не может устроится на работу, поступить в университет, выйти замуж, выехать за границу и даже сделать операцию.
В случае обращение в полицию или в суд опекун-мужчина нужен для подтверждения личности, поскольку женщина не имеет право снимать хиджаб в присутствий чужих мужчин. В этом случае за последнее время пришли изменения, на работу стали принимать женщин.
2. Общественный транспорт - по запретом.
В поезде передвигаться можно, но только в специально отведенном месте для женщин, расположенном в конце вагона. Ну а вот большинство автобусных компаний и вовсе отказывают прекрасному полу в обслуживание.
В связи с этим жительницам Саудовской Аравии приходится перемещаться пешком.
3. Совсем не маленькое черное полотенце.
На улице жительницы Саудовской Аравии полностью покрывают тело, оставляя открытыми только овал лица, кисти и стопы. Черная абайя (длинное платье с рукавами) и хиджаб (головной убор) — вот и все разнообразие, которое может себе позволить женщина. Одежда должна быть из плотной ткани, свободной, непрозрачной и не подчеркивать изгибы. Правила могут быть более или менее строгими — в зависимости от региона. Например, город-порт Джидда более либеральный, а округ Неджд, где обитает династия саудитов, — очень строгий и консервативный. В некоторых районах до сих пор обязателен никаб — головной убор по типу вуали, оставляющий открытыми только глаза.
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии, заявил, что женщины вправе отказаться от столь строгого дресс-кода. Прислушаются ли они к такой рекомендации — большой вопрос. В стране имеют большой вес общественное мнение и племенные законы. Так, жертва изнасилования может быть признана виновной, если ее одежда была недостаточно скромной
4. Высшее образование - можно. А нужно..
Учиться девушкам можно, но ограничений тоже достаточно. Как ни странно, процент женщин в Саудовской Аравии, имеющих высшее образование, выше, чем среди мужского населения. При этом качество преподавания в женских вузах оставляет желать лучшего.
Если опекун девушки даст разрешение, она может получить образование за пределами страны, однако с присуждением стипендии будет сложнее: предпочтение отдается мужчинам. Большинство женщин имеют педагогическое или естественнонаучное образование. Но после обучения не работают.
5. Работа на волк..
Несмотря на многочисленные реформы и снятие запретов, доля женщин на рынке труда составляет лишь 17 %. Это значит, что уделом большинства жительниц Саудовской Аравии остаются дом и дети.
Шариат не запрещает работать женщинам, если при этом они не пренебрегают семейными обязанностями. Для получения работы обязательно разрешение мужчины-опекуна. Выбор профессий у женщин здесь невелик: они могут быть врачами, медсестрами, воспитателями — чтобы избежать общения с незнакомыми мужчинами. Редкими исключениями становятся женщины-политики и юристы. Строить карьеру жительницам Саудовской Аравии гораздо сложнее, чем мужчинам: они получают более низкую заработную плату и лишены привилегий вроде медицинского страхования. Чтобы взять на работу женщину, работодателю придется потратиться на обустройство отдельных офисов, туалетов, зон отдыха и даже входов.
7. Замуж по любви?
Семейные отношения в Саудовской Аравии — одна из самых горячих тем для дискуссий и международных обсуждений. Дело в том, что девочки здесь выходят замуж очень рано — часто еще до наступления полового созревания. В связи с этим им приходится бросать обучение. К тому же ранние беременности и роды подрывают здоровье и могут даже привести к смерти. Права на ребенка старше 7 лет принадлежат исключительно отцу.
Минимальный брачный возраст отсутствует. Формально принудительные браки запрещены, но при этом договор между женихом и отцом девушки обязателен.
8. 《Сиди, я сам открою》.
Принимать гостей тоже нельзя. Точнее, можно общаться с подругами, но строго в «своей» половине дома, называемой харим. Здесь дресс-код можно не соблюдать. Гостей принимают в мужской половине, куда дамам, разумеется, вход строго запрещен. Если жене нужно что-то сообщить мужу, она может связаться с ним по внутреннему телефону.
Большинство домов в Саудовской Аравии оборудованы двумя отдельными входами — для мужчин и для женщин.
9. Мальчики - направо, девочки - налево..
Половая сегрегация — один из основополагающих принципов жизни женщин в Саудовской Аравии, помогающий избежать контакта с незнакомыми мужчинами. Он предполагает разделение общества на женскую и мужскую зоны — не только дома, но и в общественных местах: на пляжах, в транспорте, в ресторанах. Особенно строго это правило соблюдается в учреждениях питания: там существуют пространства для семейных людей, для холостяков и для незамужних девушек.
Крупные западные компании, такие как Pizza Hut, McDonald’s, Starbucks, не желая терять клиентов, также отказываются от общих залов, за что становятся объектами критики либерально настроенных граждан. В стране есть также места, где половая сегрегация строго не соблюдается: больницы, банки и медучреждения.
10. Все люди равны, но некоторые равнее..
Показания жительницы Саудовской Аравии в суде имеют в 2 раза меньшую ценность: для подачи иска ей понадобится целых 6 свидетелей мужского пола. Приговор может ссылаться на племенные обычаи, а не на законы.
Ребенок не имеет права на получение гражданства Саудовской Аравии, если его отец — иностранец. Согласно писанию Корана, при наследовании мужчина получает в 2 раза больше, чем женщина. В сельской местности, как правило, женщин из списка наследников исключают.