Найти в Дзене
VLADHEALTH Magazine

Уход за грудным ребёнком

Рубрика:

Как должен осуществляться уход за грудничком?

Став родителями и оставшись наедине с младенцем впервые после роддома, родители чаще всего паникуют и теряются, не зная, как правильно за ним ухаживать, как правильно его подмывать, купать, чистить глазки и носик, обрабатывать пупочную ранку. О том, каким образом должны осуществляться основные процедуры по уходу за новорожденным ребенком VH рассказала Матвеева Ярослава Дмитриевна – врач-педиатр, детский инфекционист.

Утренний уход за ребенком

Утренний уход за ребенком после пробуждения осуществляется следующим образом: необходимо сделать жгутик из ваты или ватного диска (его можно разрезать на 8-16 частей) смочить его в физрастворе или растворе масла и аккуратно «вкручивать» в носик, очищая его от лишней слизи и корочек. Никаких палочек даже с ограничителем, никаких соплеотсосов при уходе использовать не нужно. Турундочка (ватный жгутик) - мягкая, она не будет повреждать слизистую. Далее берем ватный диск, смачиваем его в воде и протираем глазик от наружного уголка к внутреннему, очищая его имитируя слезу, которая у новорожденных детей не вырабатывается.

Для каждого глазика берем отдельный ватный диск. Также чистым тампоном протирается лицо. Что касается ухода за ушками, их мы не трогаем совсем. Ватным диском или палочкой аккуратно убираем то, что вытекает из наружного слухового прохода на ушную раковину. Также нужно протереть кожу за ушами ватным диском, слегка смоченным в масле или детском креме, так как там часто накапливаются остатки эпителия. Далее протрите шейные складочки, подмышечные впадины, межпальцевые пространства, паховые складочки. Это нужно делать 1 раз в день, не чаще.

Полностью смазывать ребенка маслом не нужно. Что касается пупочной ранки, то необходимо аккуратно раздвинуть пупок и обработать ватной палочкой, смоченной в перекисе водорода, центр пупочной ранки. Если перекись пузырится - значит ранка еще время от времени кровит, поэтому на следующий день необходимо также использовать перекись. Когда она перестанет вспениваться при обработке – значит в следующий раз ее можно уже не использовать. Затем промокните пупок ватным диском, чтобы немного подсушить его. Возьмите ватную палочку, смоченную в том антисептике, который вам порекомендовал врач, и обработайте пупочную ранку.

Если мы говорим о детях старше года, то нос нужно чистить и в более позднем возрасте, если в этом есть необходимость. К полутора месяцам у малыша уже вырабатывается слеза и необходимости особой в промывании глаз нет, только если имеются проблемы со слезным каналом - промывание будут продолжаться. За ушками мы ухаживаем так, как было описано выше. Гигиена ушей не отличается ни у грудничка, ни у школьника, ни у детей старшего возраста.

Подмывание и купание

Грудничков необходимо подмывать после каждого акта дефекации, поскольку содержащиеся в каловых массах бактерии и ферменты могут привести к раздражению нежной кожи паховой области.

Девочек мы подмываем руками (никаких мочалок использовать не нужно) спереди назад (мальчиков не принципиально), чтобы каловые массы не попали на половые органы. Таким образом голова ребёнка должна лежать в районе локтя, спина на предплечье. Промывать малышку нужно под проточной водой, комфортной температуры, не используя никаких специальное, даже детских, средств. Тереть полотенцем кожу не нужно, только аккуратно промакивать. Купаем мы деток ежедневно, только когда пытаемся создать такую традицию, чтобы купание было для них сигналом отхода ко сну, либо, когда теплые ванны их расслабляют. С целью гигиены необходимости ежедневно полностью мыть ребенка нет. Моющие средства мы пользуемся не чаще чем 1 раз в неделю. Кожа головы у детей не жирнится, так как малыши не имеют работающих сальных желез, поэтому кожное сало у них не вырабатывается.

Интимная гигиена

Как только мы принесли девочку с роддома домой, необходимо один единственный раз провести гигиену наружных половых органов, убирая смазку, которая там есть. В роддоме говорят ее не трогать и это правильно, потому что в роддоме много условно-патогенной флоры не чувствительной к антибиотикам и бактериофагам, поэтому половые органы девочки должны быть защищены этой смазкой. Убрать ее можно любым маслом при помощи ватного диска. Убираться она может сложно. Поэтому возможно придется проводить очищение в несколько этапов.

Что касается интимной гигиены мальчиков, то если головка полового члена открывается, то мы ее аккуратно открываем и если есть смазка то, тоже ее убираем. Если нет, не трогаем. Каждый раз открывать головку полового члена при купании или подмывании не стоит. Если она не открывается, то тем более мы ее насильственно не обнажаем. И не вмешиваемся туда до 5 лет, опять-таки, если нет на то особых причин, например, частых инфекций мочевыводящих путей.

Чего нельзя допускать в уходе за грудничком

Нельзя допускать перегревания. У деток очень лабилен центр терморегуляции, они не умеют потеть. Поэтому если их сильно укутывать, они очень быстро перегреваются. Переохлаждение для ребенка менее опасно, чем перегрев. Потому что при перегреве центр терморегуляции теряет точку баланса, и завышенная температура начинает восприниматься как норма. Ребенок в буквальном смысле сваривается. Охладиться через органы дыхания и кожу он не может. У детей сосудов такое же количество, как и у взрослого, но тело, как вы сами понимаете, очень маленькое. Жира как такового нет, только мышцы и сосуды. Потеря тепла у детей идет медленно. То есть переохладится ему очень сложно, а перегреться очень легко. Поэтому нужно одевать младенца на один слой меньше чем себя.

2 убеждения, которые пора развенчать:

Купание в кипяченной воде. Почему это делали раньше. Вода была колодезная, не обеззараженная и пока пупочная ранка не закрыта, ее перевязывали раньше нитками и часто происходило нагноение ранки. Поэтому, чтобы инфекция не попала, воду кипятили. Сейчас такой необходимости в этом нет.

Купание в марганцовке, отварах трав. Эта практика скорее принесет вред, данный раствор будет пересушивать кожу. Что касается трав. Кожа ребенка очень легко все впитывает и из-за купания его в отварах трав мы можем вызвать сенсибилизацию. Что может стать причиной аллергизации ребенка в будущем на большинство трав, в которых его купали.

К кому обращаться с вопросами

Если у вас возникают вопросы по уходу за новорожденным, не нужно лезть в Интернет, обращаться к ближнему окружению. Сейчас медицина ушла далеко вперед и изменились многие методы ухода за грудничками, поэтому советы, которые вам будут даны, могут быть несостоятельными. Выберите врача, которому вы будете доверять и обращайтесь к нему по необходимости вдвоем с ребенком или с мамой, свекровью, бабушкой. Это сплотит вас и поможет избежать конфликтов и недопонимания в дальнейшем. Здоровья вам и вашему малышу!