Найти тему
Родина-моя.рф

Высокотехнологический экспорт из России

Исполнительный директор отраслевого союза Нейронет Национальной технологической инициативы Александр Семенов на площадке форума Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» заявил о выходе участников экосистемы «Нейронет» на рынок Евросоюза,.  

Пилотный запуск российских систем контроля бодрствования для водителей общественного транспорта начнется в Европе в феврале. Первая разработка – так называемая «нейрокепка» компании «Нейроматикс», которая контролирует активность головного мозга, проверяя такие показатели, как рассеянность, утомление, потеря концентрации, а также следит за мышечной активностью человека. Если водитель устал и засыпает, устройство даст звуковой сигнал.

Еще одно устройство – это комплекс камеры и программы компьютерного зрения, который позволяет мониторить взгляд водителя и анализировать его когнитивное состояние. В случае если автомобилист во время управления машиной начинает нехарактерно мотать головой или реже моргать, устройство предупреждает о риске засыпания за рулем.

По словам Александр Семенова, европейские страны заинтересовались системой контроля бодрствования с камерой. Российские разработчики, в том числе «Скайтрек», совершенствуют свои платформы с применением машинного зрения, их будут ставить на грузовики и общественный транспорт. «Есть вероятность, что некоторые образцы сперва поставят не в России, а в зарубежных странах. В Европе идею схватили, и там она быстрее развивается, чем у нас», – рассказал он на конференции «Национальная технологическая революция 20.35». «Это высокотехнологический экспорт, но в России будет внедряться, скорее всего, позже Европы. Пилотный запуск за рубежом начнется, я думаю, уже в феврале», – добавил Александр Семенов.

По данным Минтранса, около четверти дорожных аварий в России происходит из-за усталости водителей. Чтобы предотвратить подобные аварии, водители включают громкую музыку или требуют от пассажира занимать себя разговором. В России в Новгородской области уже прошел пилот с нейрокепками для водителей, ими уже оснастили шесть школьных автобусов. Интерес к проекту проявили также власти Оренбурга, Белгорода, Московской области и Москвы.

Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6771-vysokotehnologicheskij-jeksport-iz-rossii.html