Возможно, не только из Москвы, а и из других крупных мегаполисов, но я пишу, то что вижу сам.
Колоссальное строительство и разрастание столичного региона вынуждает вновь прибывших покупать автомобили для доставки себя, любимого, из дома на работу и обратно. Живущие внутри МКАД тоже привыкли иметь машину - дача, магазины, то да сё.
А наше городское правительство борется с пробками. Два разнонаправленных вектора: рост жителей и их машин и сокращение пробок.
В моей «теории заговора», власть имущие, в силу разных причин, не победят пробки НИКОГДА!
Первая причина чисто физический рост автовладельцев за счёт роста приезжих невозможно остановить. А городское Правительство никогда не откажется от денег застройщиков, до той поры, пока есть хоть малейший клочок земли не занятый домами, ТЦ или эстакадами!
Вторая причина рост числа машин у ВСЕХ жителей ВСЕХ регионов, которые «навещают» мегаполисы не только на денёк, но и в поисках работы, съёма квартиры.
Третья- в семье уже не редкость и пара машин.
Четвертая, московская, причина - массовая застройка не только внутри МКАДа, но и по кругу ТТК, а там улицы не такие широкие. Но вместо стоянок строят и строят дома.
Итак, как победить пробки? Решение Правительства Москвы простое и иезуитское, сделать очень дорогие парковки! Вот и выход. Во дворах парковать машину уже физически негде! (Мне ещё повезло, у нас двор со шлагбаумом!). А у соседних домов ВСЕ парковки по периметру платные! Покупают резидентское разрешение, но для некоторых людей, а далеко не все москвичи богатые, – это совсем не дёшево. И многие дворы у ТТК забиты машинами такси, жильцам - не пройти, не проехать! Это о «домашнем содержании» любимой «подруги».
Но вот поехал ты в МФЦ, или, например, в поликлинику, или в учреждение какое, а парковки там НЕТ! И подумаешь, не поехать ли тебе на «общественном» транспорте? У меня жена, инвалид, на машине есть знак, но мест на парковке свободных (инвалидных)нет, и я высадив её, ищу где приткнуться. И не всегда нахожу даже платные, ибо они заставлены каршеринговыми машинами.
И на работу также… Где приткнуть любимого коня на весь рабочий день, и не разориться? А все хвалят заботливого мэра…
По моей теории, наша власть решила бороться с пробками, сделав невозможным содержание машины в городе! И даже если у Вас есть средства купить место на подземной или многоэтажной стоянке, при поездке по «делам», Вы не сможете найти место даже для остановки, не говоря уж о стоянке. Подтверждением своей теории считаю и то, что сначала нам обещали платные парковки в зоне Садового, потом ТТК, сейчас уже даже в отдаленных, спальных районах появляются всё больше платных парковок. А для любителей передвигаться в салоне авто вместо личного автомобиля предлагается такси или кар-шеринг, именно они забили и без того тесное городское пространство. Но мне это категорически не подходит, я хочу жить так, как я живу уже 30 лет, со своей машиной, не зависеть от цен на такси и общественный транспорт и их наличия или отсутствия!
Решение проблемы пробок в мегаполисах не в запрещении стоянок или организации платных парковок, строительстве бесчисленных, иногда бестолковых эстакад, развитии общественного транспорта, а в прекращении перенаселения отдельных городов страны. Но этот путь не приносит денег людям, сидящим на потоках…
Это моё мнение. Комментируйте, как Вы думаете, осложнилось ли за последние 20 лет содержание машины в мегаполисе?