Найти тему
Темирлан Кабланов

Мощь армий СССР...

Армия СССР - один из мощнейших военных анклавов 20 века, на создание которого были затрачены немалые ресурсы, прежде всего людские. Стоит отметить, что сформировалась она относительно быстро и прочно заняла место лидера в мировой истории, прежде всего благодаря героизму и выносливости на грани человеческих возможностей, которые советские солдаты проявляли в борьбе против фашистских захватчиков. После безоговорочной капитуляции, пожалуй, мало кто из мировых держав смог бы оспорить очевидный факт: армия СССР была самой сильной в мире на тот момент. Впрочем, это негласное звание она сохраняла практически до конца прошлого столетия.

Этапы формирования В течение всей своей истории с момента появления более-менее организованной формы российская армия славилась невероятным мужеством, силой и верой в то дело, ради которого проливалась кровь солдат. Падение империи, в частности, повлекло за собой не просто деморализацию вооруженных сил, но и почти полное их уничтожение. Это объяснялось и губительным рвением устранить большую часть офицерского состава. Параллельно по всей стране из желающих служить новым идеям и новорожденному государству формировались красные гвардии. Однако все еще шла Первая мировая, несмотря на внутренние события, Россия официально не выходила из нее, а значит, возникла необходимость в регулярных соединениях. Это положило начало формированию Красной армии, в название которой спустя год добавилось словосочетание «рабоче-крестьянская». Официальный день рождения – 23 февраля 1918 года. На момент начала гражданской междоусобицы в ее рядах было 800 тысяч добровольцев, немного позже – 1,5 миллиона. В основе создания армии нового, еще не до конца образованного государства лежали такие принципы, как классовость, интернационализм (в армейские ряды принимались граждане из других стран), выборность руководящего состава, двуначалие, что предусматривало обязательное присутствие во всех подразделениях военных комиссаров, так называемых политработников. Базовыми составляющими вооруженных сил стали сухопутные и морские. Полноценным военным объединением армия СССР стала только в 1922 году, то есть тогда, когда уже юридически начал свое существование Советский Союз. Вплоть до исчезновения этого государства с карты мира армия не меняла свои внешние формы. После образования СССР ее пополнили войска НКВД.

Организационная и управленческая структура И в РСФСР, и позднее в СССР для выполнения управленческих функций, а также контроля за различными структурами, в том числе и армией, функционировал Совет народных комиссаров. Нарком обороны был создан в 1934 году. В период Великой Отечественной войны была сформирована Ставка верховного главнокомандования, возглавляемая непосредственно Иосифом Сталиным. Позднее было образовано Министерство обороны. Эта же структура сохранилась и по сей день. Изначально в армии не было никакой упорядоченности. Добровольцы формировали отряды, каждый из которых был отдельной и самостоятельной войсковой единицей. В стремлении справиться с этой ситуацией в армию привлекли соответствующих специалистов, которые занялись ее структурированием. Изначально были сформированы стрелковый и кавалерийский корпуса. Мощный технологический прорыв, выразившийся в поставленном на поток производстве самолетов, танков, бронемашин, способствовал тому, что армия СССР расширялась, в ней появились механизированные и моторизованные части, усиливались технические подразделения. В период войны регулярные части превращаются в действующую армию. Согласно военным правилам, вся протяженность военных действий делится на фронты, которые, в свою очередь, включают в себя армии. Численность армии СССР с момента своего появления насчитывала почти двести тысяч бойцов, к моменту нападения гитлеровской Германии в ее рядах было уже более пяти миллионов человек.

-2

В начале своей славной истории ряды Красной армии пополнялись на добровольной основе. Но спустя некоторое время руководство обнаружило, что при таких условиях в критические моменты страна может оказаться в опасности из-за отсутствия регулярного воинского корпуса. Именно поэтому с 1918 года стали регулярно издаваться декреты, призывающие на обязательную военную службу. Тогда сроки службы были довольно лояльными, пехотинцы и артиллеристы служили год, кавалеристы - два года, в военную авиацию призывались на три года, в морской флот – на четыре года. Служба в армии в СССР регламентировалась как отдельными законодательными актами, так и Конституцией. Эта обязанность рассматривалась как наиболее активная форма исполнения своего гражданского долга по защите социалистического Отечества. Как только война закончилась, руководство понимало, что осуществлять призывы в армию в ближайшее время невозможно. И поэтому до 1948 года никого не призывали. Военнообязанные вместо армейской службы направлялись на строительные работы, восстановление всей западной части страны требовало немало рук. Затем руководство издало новую редакцию закона о воинской повинности, согласно которому, совершеннолетние юноши обязаны были служить в течение трех лет, на флоте - в течение четырех лет. Призыв осуществлялся раз в год. Служба в армии в СССР уменьшилась до одного года лишь в 1968 году, а количество призывов увеличили до двух.

Всем спасибо за просмотр. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.