Помните, как в детстве?! Нет ничего лучше, чем проснуться утром от приветливых лучей солнца и дразнящего аромата выпечки, встать с мягкой кровати и босыми ногами протопать до кухни, налить холодного молока и выпить его с теплой,хрустящей булочкой с изюмом и маком. Очень любила в детстве наблюдать,как бабушка быстро и ловко управляется с тестом,она так здорово лепила булочки разными по форме,закручивала их в форме кренделей,венской булки или розочки.
Но больше всего в бабушкиной выпечке мне нравился сам процесс приготовления теста, то, как она делала опару или растворяла дрожжи ,всегда пела что-нибудь веселое,она говорила,что тесто живое. При нем нельзя ругаться, его нельзя замешивать, если тебя обуревают тяжелые мысли – тесто скиснет и не поднимется. Тесто нужно готовить только в хорошем настроении, с ним надо разговаривать (хотя бы мысленно),хвалить его, чтобы оно стало легким и пышным.
Самый главный секрет хорошего теста не только в хорошем настроении,(хотя и в этом тоже), но еще и в ...воздухе.Да,да, именно в воздухе.Нужно как можно больше насытить муку и опару воздухом. Помню,когда бабуля просеивала муку,она сито держала на уровне груди,от сита до стола получалось см 40. Если муку 2 раза просеять -будет еще лучше. Опару я интенсивно взбиваю венчиком минуты 2-3 насыщая ее воздухом и даю ей подняться ,затем еще раз взбиваю и снова подъем ,тогда тесто быстрее подходит и оно очень пышное. Я уже давно в этом убедилась.
Раз уж сейчас сезон капусты,яблок и тыквы, то и выпечка будет именно с этими овощами,свежими и полезными. Правда яблоки у меня не этого года, а прошлого ,крутила специально для начинки ,прошел ровно год и яблоки только немного потемнели, но по вкусу очень хорошие. Если кому интересно как закрутить яблоки для начинки -оставлю ссылочку.
Приготовление сдобного дрожжевого теста пропущу, у меня об этом отдельная подробная статья. Готовое тесто я разделила на 2 равные половины, одна часть на сладкую начинку, вторая с капустой.
Подробнее остановлюсь на начинке.
Начинка яблочная с тыквой.
250 гр тыквы сырой ,натереть на мелкой терке и обжарить на сливочном масле с добавлением 1 ст л. сахара на сковороде минут 5-8, чтобы испарилась лишняя влага и тыква стала мягкая,почти готовая. Столько же по объему берем яблочной начинки, в моем случае готовая из банки. Добавляю немного ванилина,на кончике ножа. Можно корицу ,кто любит.
Если у вас свежие яблоки -возьмите 3-4 яблока,порежьте кубиком и так же на сковороде припустите с маслом(1 ч.л.) и сахаром (1 ст.л.) до полуготовности . В пирогах начинка дойдет до полной мягкости.
Со сладкой начинкой я сформировала пирожки-булочки,делаются очень просто, а выглядят нарядно и красиво.
Раскатываю колобок в овал, на один край кладу полную ст. л. начинки и заворачиваю. Оставшуюся часть ножом разрезаю ножом и докручиваю.
Начинка с капустой.
Капусту шинкую мелко,треть морковки тру на крупной терке, лук режу мелким кубиком. На сковороде разогреваю 1 ст.л. сливочного масла и в раскаленном масле обжариваю лук с добавлением сахара(0,5 ч.л.), лучок немного карамелизуется и приобретает приятный вкус ,цвет и аромат.
В компанию к золотистому луку добавляю капустку с морковкой.
Если вы хотите ,чтобы капуста стала более мягкой и сладкой, тогда залейте нашинкованную капусту кипятком на 2-3 минуты. Затем откинуть капусту на сито и дать ей стечь.Кипяток уберет горечь.
Сразу солю,добавляю 50-70 мл воды и накрываю крышкой,оставляю потомиться до полуготовности.Затем крышку открываю и еще немного готовлю капусту почти до готовности.
Как только вся жидкость выпарится,отключаю ,перчу,пробую на соль. Солить нужно хорошо,т.к. тесто на себя соли из начинки возьмет, и чтобы вкус начинки в тесте не потерялся посолить нужно чуть больше .Начинка готова.
Пирожки с капустой формирую в виде треугольничков.
Рецепт этого теста у меня любимый, тесто универсальное и получается у всех,попробуйте и у вас будет замечательная выпечка! Из теста весом 1,5 кг,получилось 8 пирожков и 7 булочек. Обычно я завожу двойную норму и делю пополам, половину замораживаю. Очень удобно.
С таким тестом можно готовить пироги с любой начинкой- сладкой и не сладкой,получается все просто отлично. Уж не обессудьте,что сатья длинновата, хотелось все нюансы описать,чтобы было понятно.
Надеюсь , что вам понравился рецепт и вы приготовите вкусную выпечку.Желаю вам удачи на кухне,вкусных рецептов и с Наступающими праздниками, пусть Новый год радует ваши семьи ароматами вкусной выпечки и в вашем доме будет тепло и уютно!)
Мини -пиццы,если есть немного теста и чуточку фантазии приготовим вкусную выпечку на любой случай.
Как легко испечь хлеб дома просто,без заморочек. Вкусный, ароматный и долго не черствеет.
Яблочный пирог из Италии. Хрустящая корочка ,а тесто как крем. Объедение!
Самое лучшее тесто для жареных пирожков и беляшей. Пошаговый рецепт.
Мой самый любимый творожный пирог " Творожная сказка". Нежнее просто не бывает.