Сужу, может быть по себе, но до сорока я был способен небольшим усилием откинуть лень или хандру в сторону и войти в рабочий режим за минуты. Даже без кофе. Даже без каждодневных пробежек. Утренний подъём в любое время, если того требуют дела, и умывшись, ты уже готов к великим свершениям…
После сорока, человек начинает становиться степенней, капризней и начинает баловать свой организм лишним горизонтальным пребыванием, оправдываясь: имею я право, чёрт возьми, после долгого жизненного забега, немного любимого хоккея или пенного напитка, да в Бане, да с друзьями, ну хоть в выходные?
И уже к первоначальным ворчаниям жены, на появившийся у тебя живот и заметно ощеканенную физиономию и второй подбородок, добавляются собственные наблюдения о зарождающейся лысине и мешков под глазами.… Ну да, не молод, но ещё силён и достаточно приятен наружностью.…а главное пользуюсь уважением на работе….
И если человек пребывает в таком состоянии и воспринимает это как ниббану от которой и уходить не стоит до конца дней своих, то и хорошо, - я знаю таковых и искренне за них радуюсь, и даже немного завидую.
И что странно, всё то у них устаканено: и жена умница и дети, как правило, такие же пухляши, и добротная машина и квартирка со всей обстановкой в городе, ежедневные неспешные семейные заботы и более мене предсказуемое течение лет до спокойной, дай Бог, без особых болезней, старости.
Но есть холерические натуры с пытливым умом, не дающие своими затеями покоя ни себе ни окружающим, с извергающимся воплощением необузданных идей, заставляющие родню быть не только помощниками моральными, но и готовые спать в полной боевой выкладке в ожидании команды «Рота подъем!». И если их терпение настолько же велико, насколько и требовательность холеры, то и дела горят и спорятся.
И вот ты обрастаешь, кошмаром горожанина – своим домом, собаками, козами, котами, дровами, участком, трубами и батареями, котлами, сараями, стабилизаторами, дополнительными делами и заботами…
И бывает, случается выгорание, стечение обстоятельств, непомерно взятая нагрузка, нехватка времени, и просто психологическая усталость, и вроде бы и успокоиться, отрастить живот, но ты лежишь и борешься с совестью, которая точит тебя и пререкается с твоим эго: « Вставай, бездельник, и так вчера рано лёг, кто за тебя делать будет? Расслабишься - вообще обленеешь, станешь как … Володька)))
И ты встаёшь и начинаешь обманывать совесть долгой подготовкой к действиям. Но, как говорит классик, времени на раскачку нет!
И на этот счёт у меня есть свои методы правильного начала дела:
1. Прохладный утренний душ, лёгкий завтрак, чистая одежда.
2. Начинаю проговаривать, как мастер подмастерью, порядок всех необходимых действий (не сочтите за сумасшествие, мне реально помогает): «Что бы очистить двор от снега, необходимо: первое - взять лопату…второе – лёгкими движениями с юга на север, прямолинейными движениями…, и чудо - ты втягиваешься, разминаешься, и уже эго подгоняет совесть…
И самое главное правило – если знаешь, что дело долгое и сегодня его точно не закончить, остановись на интересном этапе, когда всё спорилось и ты не устал, что бы удовлетворённым успешно продвигающимся исполнением, завтра с удовольствием приступить к нему снова.
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Продолжение следует…
Начало истории здесь.