Найти в Дзене
Остров размышлений

Свое не отдам

Изображение Яндекс картинки

Одна моя знакомая, поделилась своей небольшой, в кавычках проблемой, юридического характера. Так вот. Некоторое время она жила с одним молодым человеком, и как это часто бывает - рассталась. А проживала она у него в квартире. Прошло некоторое время, и она вспомнила, что у него остались ценные вещи, которые она покупала самостоятельно. Звонок на телефон сожителю, с требованием вернуть имущество не дал никакого результата, одни оскорбления и обвинения во всех смертных грехах. Обращение в полицию по данному поводу, также не привело ни к чему. Там разъяснили, что такими вопросами занимается суд. Что же можно сделать в таком случае?

А необходимо вот что – обращение в суд общей юрисдикции с заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск). Подать такой иск может собственник имущества в соответствии со ст. 301 ГК РФ.

В первую очередь нужно определиться с доказательствами того, что имущество, находящееся в данном случае у сожителя, принадлежит на праве собственности истцу. Для этого необходимо приложить к заявлению договора купли-продажи, товарные чеки и прочие документы доказывающие права собственности на движимую вещь.

Как правило, такие споры разрешаются достаточно быстро, однако при их разрешении тратится очень много сил и нервов.

Выиграть спор в суде, это еще пол дела. Дальнейшая судьба исполнения решения суда будет зависеть от работы службы судебных приставов, на которых возложена обязанность по исполнению судебных актов.

Знакомой с исполнением решения суда повезло, ее сожитель все вернул, после ее обращения в службу судебных приставов. Но у таких историй не всегда счастливый конец.