14 сентября 1812 года в покидаемую русской армией Москву, вступил Наполеон. Французские передовые части, дали возможность последним русским полкам и обозу беспрепятственно покинуть Москву.
Кавалерия французского авангарда, временами смешивалась с казаками, прикрывающими отход. При этом враждебности друг к другу стороны не проявляли. Каждый был занят своим делом.
200 лет спустя Москва снова была занята иностранными войсками. Польско-литовская оккупация Москвы (1610-1612) закончилась крахом. Такая же судьба ждала и Великую армию Наполеона. А пока французские войска под музыку входили в город.
На этом ликование, по случаю захвата Москвы, и закончилось. Москвичи не вручили Наполеону символических ключей от города, чем император Франции был очень расстроен. Приуныли и его войска, узнав, что вместе с русской армией Москву покинули и её жители. Из 270 тыс. населения, осталось около 20 тыс.
Пожар
Одновременно со вступлением французов в древнюю столицу, в ней начались пожары. Во вторую ночь оккупации, поднялся сильный ветер, не стихающий целые сутки. Он раздул пламя пожара, соединяя в одно пекло, отдаленные друг от друга очаги. Пожар охватил центр города, и заставил Наполеона на время покинуть Кремль.
Граф Сегюр, французский генерал из окружения Наполеона, писал: «Мы были окружены целым морем пламени; оно угрожало всем воротам, ведущим из Кремля. Первые попытки выйти из него были неудачны. Наконец найден был под горой выход к Москве-реке. Наполеон вышел через него из Кремля со своей свитой и гвардией. Подойдя ближе к пожару, мы не решались войти в эти волны огненного моря… и не узнавали улиц, исчезавших в дыму и развалинах.
Сильный жар жёг наши глаза, но мы не могли закрыть их и должны были пристально смотреть вперёд. Удушливый воздух, горячий пепел и вырывавшееся отовсюду пламя спирали наше дыхание. Мы обжигали руки, стараясь защитить лицо от страшного жара, и сбрасывали с себя искры, осыпавшие и прожигавшие платье».
Наполеон был шокирован: «Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение!» Пожар свирепствовал до 18 сентября, уничтожив большую часть Москвы. Французы расстреляли несколько сотен москвичей, заподозрив их в поджогах.
19 октября 1812 года, Наполеон покинул опустошенную пожаром Москву и направился обратно к границе. Наполеоновская армия покатилась к своей гибели.
Итоги пожара в оккупированной Москве, ошеломляют: из 30 тысяч домов, осталось не более 5 тысяч; сгорело 122 церкви из 329 и почти все магазины и лавки из 9 тысяч.
В поджоге города сразу же обвинили французов. Однако им этот пожар был не нужен по целому ряду причин, и стал одним из главных факторов, заставивших Наполеона покинуть Москву.
Версии причины пожара:
1. Москву подожгли захватившие её французы.
2. Поджоги организовал генерал-губернатором Москвы Ростопчин.
3. Поджигали город русские лазутчики («чтоб земля горела под ногами захватчиков»).
4. Случайность: неосторожное обращение с огнем во время спешной эвакуации москвичей.
5. Природный фактор. «Сильнейший ветер» – как пример гнева сил Природы.
Вывод. Есть факты, подтверждающие каждую версию, поэтому, вероятно, все они в сумме и дали такое грандиозное бедствие.
Все фото из открытых источников