“Дорогие мои, последние пару лет я сопровождаю паломнические поездки, ну, знаете, верующие люди ездят по библейским городам со священником, и они меня научили, как правильно выбирать икону и какие слова говорить, когда прикладываешь ее к саркофагу. Если хотите, я все вам расскажу”, – примерно так началась наша экскурсия в Миру Ликийскую (современное название города – Демре), в храм, где когда-то служил св. Николай.
Почти всю дорогу до места назначения исторические и географические – вполне нейтральные – справки перемежались “эксклюзивной информацией” о прикладывании икон, которые, конечно же, продаются прям там, на месте (очень намоленные, изготовленные монахами в Бари и на Афоне со СПЕЦИАЛЬНЫМИ молитвами и постом – обязательно возьмите себе и родным!), к разным местам саркофага, в котором был похоронен св. Николай. И все это время я испытывала почти физическую боль от происходящего. Настолько, что в какой-то момент мой муж не смог на это больше смотреть и предложил мне послушать музыку.
Дальше – больше. Когда мы все-таки приехали в Демре, нас завели в магазин, заставленный иконами (в основном, св. Николая, но и Богородицы, и Христа), закрыли за нами дверь и предложили послушать презентацию сотрудницы, которая “поможет вам подобрать икону под любую вашу потребность!”. И понеслась: хотите зарабатывать больше денег? Берите образ Богородицы “Экономисса” (“Домостроительница”), очень помогает в бизнесе! Нет детей, но очень хочется? Обязательно вот эту возьмите, да-да, именно в такой технике выполненную, вы знаете, от нее все беременеют (за кадром остается трехзначная стоимость иконы в долларах)! Для защиты всего рода возьмите вот такую, да, это родовая икона, ее можно детям по наследству передавать. И, конечно, не забудьте взять иконы для родных и близких, их тоже надо обязательно приложить к саркофагу (правда, мощи в нем уже давно не находятся: их перевезли в Бари – этот факт турки не скрывают, но и не особо подчеркивают), и все у вас тогда будет хорошо.
И вот я стояла в этом цирке с конями и иконами и плакала. От злости, от обиды, от бессилия и от стыда. От того, что все эти люди, которые зачем-то называют себя православными, кинулись за волшебными иконами, амулетами от всех бед, которые и для бизнеса, и для беременности, и для защиты рода – у кого что болит, как говорится. От того, что храм Божий, пусть полуразрушенный и действующий всего два раза в год, превратили в место торговли, и это стало возможным только потому, что мы сами, “православные”, а на самом деле язычники – и по-другому это не назвать, создали спрос на подобное.