В этом году на праздник решил приготовить утку по-тункински. Не по-тонкински, не по-токайски, а именно по-тункински. Хоть я сейчас из-за политических событий в моей суровой жизни и вынужден эмигрировать из благословенной Бурятии на красивую Кубань, сибиряком я остался. Можно выгнать человека из Тунки, Тунку из человека не выгнать никогда. Урагша, н-на и все такое.
Потому готовим.
Для начала идем в птичник и мочим утку.
Их после кровавой вакханалии прошлого забоя три осталось - на мой день рождения, на Новый Год и на день рождения жены.
После первичной обработки (ошпаривание, ощипывание, потрошение, радостный мяв кота Иннокентия по печенке, лай болонки Халявы по голове, потрохам и прочим внутренностям) утку откладываем на время в сторону.
Начинаем готовить заправку и начинку.
Здесь на Кубани всего хватает, перцы там, помидоры с грядки, прочие корнишоны в комплекте, но мы будем суровы и аутентичны. Грибы, только грибы. Белые сибирские. Благо их, привезенных с собой в высушенном виде, еще хватает.
Ставим грибы на огонь, добавляем воды, доводим до кипения, варим 25 минут. Соль не добавляем, это против традиции. Сливаем воду, промываем грибы два-три раза, откидываем на сковороду, добавляем утиного же жира немного, большую луковицу крупно нарезав туда же, Солим по потребности, тут важно угадать, я больше интуитивно... примерно две трети чайной ложки, не более.
Обжариваем на среднем огне до момента, пока лук не приобретет красивый такой золотистый окрас, а из грибов не удалится лишняя влага. Сковородку откладываем на время в сторону предварительно выделив теще, которая хоть и в большой дружбе с немцем Альцгеймером, но на запах грибов идет отовсюду, пару ложек, с нас не убудет.
Чистим картошку. Штук этак семь-восемь средних. Две картофелины откладываем в стороны, остальные режем на более или менее равные куски (впрочем, стремиться к сугубой точности не будем, ибо аккуратность убивает брутальность и весь кайф от готовки), ставим вариться.
Из секретных заначек достаем святое. Нет, не водку, водовку мы не пьем, она невкусная. Достаем сушеную черемшу и сушеный дикий чеснок. Бережно отсыпаем в емкость по столовой ложке того и другого, добавляем соли и чуть-чуть черного перца.
Достаем отложенную утку, натираем приготовленной смесью снаружи и изнутри. Две отложенных картофелины и одну некрупную луковицу режем, начиняем утку изнутри. После чего утка на два часа отправляется в духовку при температуре не более 210-230 градусов.
А мы сливаем воду со сварившейся картошки. Ждем, пока картошка чуть-чуть подсохнет - просто обжариваем до корочки.
Утку из духовки на блюдо, обкладываем картошкой, потом грибами.
С днем рождения, в общем. Ура.