Хотите за 5 минут проверить насколько вы «потребитель»? Ну, или насколько вы оторваны от реального мира? Если да – усаживайтесь поудобнее. Есть такой замечательный ресурс как adme. Симпатичные комиксы, смешные скриншоты. В общем все что любят потребители контента. И вот мне скинули ссылочку на один пост там. Он восхитителен настолько что мне кажется я смеялся больше только когда ходил на спектакли «Квартета И». Попробуем разобрать по пунктам.
1. Реальная цена домашнего картофеля.
Чтобы вырастить эквивалентное количество картошки самостоятельно, нужно купить посевной материал, вспахать поле, посадить, несколько раз прополоть, окучить, победить колорадских жуков и только потом собрать.
На все это уйдет не меньше недели тяжелого и не самого приятного труда. Это 56 часов (при условии 8-часового рабочего дня). Если брать среднюю часовую оплату труда в России, то получится, что 1 кг домашней картошки обходится примерно в 100 рублей.
Нет, я не дачник и не стремлюсь выращивать свой картофель. Более того – учитывая размер своей квартиры – я не представляю где его хранить. Следовательно покупать проще, но давайте быстренько обозрим доводы. Чтобы вырастить картошку – в первую очередь нужна плодородная земля. А уже потом то, что описал автор. Если есть земля, но она не используется – то это пустая трата налогов в любом случае. Что такое «средняя часовая оплата труда» я вообще теряюсь. Это даже не средняя температура по больнице. Ну, хорошо – мое рабочее время стоит дорого. А тот, у которого стоит дешево может выращивать картофель? А безработный? Ладно бы минимальная стоимость часа стоила 100 рублей.
2. Экономия на аренде жилья.
Если вы снимаете жилье подешевле, но при этом тратите на дорогу до работы и обратно 1,5–2 часа, возможно, вы не так уж и экономите.
Ух ты – оказывается, жить рядом с работой это удобно и выгодно. Кто бы мог подумать?
Хочу услышать, как это осуществляется. Вот, например, я нашел новую работу. Мне сразу бросать текущее место жительства? Сначала обжиться на новом месте работы? А как быть если меня уволят? За 2 недели умудриться найти не только новую работу, но и новое жилье поблизости? Например, мой коллега хочет жить рядом с работой. Сейчас ищет жилье. Уже несколько месяцев. Мысль автора в принципе работает. В мире пони и единорогов. А вот в реальном всё малость посложнее и желания далеко не всегда совпадают с возможностями.
3. Сомнительная выгода стыковочных авиарейсов.
Тут цитировать нечего – автор сам приводит пример сомнительности утверждения. Оказывается тут сотня переменных. Кстати, далеко не всегда существует прямой рейс. Не всегда есть билеты на прямой рейс. А порой разница в цене просто в разы.
4. Иногда дешевле заказывать еду, чем готовить
Жареный угорь-унаги продается упаковками от 400 г и стоит около ₽ 2 000 за 1 кг. Похожая ситуация со сливочным сыром, свежей рыбой, креветками.
Видимо автор намекает на то что «оптом всегда дешевле». Ну, во-первых нет. Мягко говоря не всегда. Крайне сильно зависит от конкретного ресторана. Средний несетевой крутильщик роллов закупается в тех же самых магазинах что и вы. А если вам дали кофе в стаканчике с надписью RIOBA – то оптовый магазин, которым пользуется данный ресторан, совсем не из дешевых. А во-вторых, предположим продукты дешевле. А люди, простите, бесплатно работают там? Ради смеха возьмите калькулятор и посчитайте, сколько денег в день уходит на продукты, сколько на зарплату персонала и сколько за аренду помещения. Окажется, что экономить на продуктах смысла примерно никакого. А если смысл найдется – значит местный персонал работает за еду в свинских условиях – вперед, поддержите такой вот малый бизнес.
5. Пешком ходить полезно, а на такси — выгодно
С тех пор времена изменились, а многочисленные службы такси, сражающиеся за клиентов, изрядно «уронили» цены на этот вид транспорта.
Спасибо, посмеялся. Я так понимаю что «многочисленные» это Яндекс.Такси, Uber, который принадлежит Яндексу и СитиМобил, который принадлежит Mail.Ru Group. Так сражаются за клиентов, что помимо цен уронили еще и уровень зарплат таксистов, контроль технического состояния автопарка и контроль состояния здоровья водителя. Помните, как один курьер умер от сердечного приступа в связи с переработками? Ну, вот представьте что та же участь настигнет вашего водителя такси. Обращайтесь почаще – повысьте шансы. Это же выгодно и удобно. Я один раз даже попытался посчитать цену этой выгоды. Результат меня как-то опечалил. Ну и разумеется за скобками остается такой вопрос как пробки на дорогах. Вы не поверите – в один автобус влезает в 10 раз больше народу чем в такси. Удобство и выгода ценой паралича движения и подрыва здоровья водителей. Класс.
6. За косметические процедуры дешевле заплатить
Моя подруга регулярно окрашивала волосы в радикальные цвета в салоне красоты, процедура обходилась ей в 4 000 рублей[…]
Однажды в целях экономии она решила сделать все самостоятельно. Уже на старте выяснилось, что профессиональные средства для окрашивания и ухода в «одноразовых» объемах не продаются[…]
Волосы она в итоге сожгла, времени ушло примерно день, а выгода составила около 300 рублей.
Эмм. Т.е. все равно выгоднее не обращаться? Человек купил пудовый запас косметических средств и все равно оказалось дешевле? Да еще и сами средства, скорее всего, остались? Совет так совет, аплодирую стоя. Может просто поискать в окружении человека, который это делать умеет?
7. Посудомоечная машина экономит вам уйму времени
Семья из 3 человек, питаясь дома 3 раза в день, вынуждена мыть посуду примерно полчаса каждый день. Посудомоечная машина стоит около 15 тыс. рублей, заявленный срок службы — 10 лет. Полчаса в день на протяжении 10 лет — это 1 825 часов. Выходит, занимаясь мытьем посуды вручную, вы экономите каждый день примерно 4 рубля.
Уважаемый читатель – вот посмотри, что будет если ребенок не будет получать хорошего образования. Давайте поделим стоимость машинки, на количество часов, которые она должна (подчеркиваю должна, а не проработает) проработать и получим «выгоду». Давайте забудем что устройство потребляет воду и электричество. Давайте забудем, что она требует расходные материалы. Давайте забудем, что порой ей требуется техническое обслуживание. Нет, я не отрицаю – в итоге может, будет и выгода. В конце концов, у вас свободные руки и можно заняться чем-то еще. Но более тупую математику выгоды я, кажется, не встречал.
8. Отмечать праздники дома не так уж выгодно
Предположим, вы планируете накрыть стол на 10 человек. Средняя цена банкетов в кафе или ресторане — 1 000 рублей на человека плюс напитки. Ресторанная наценка на продукты — 250–300 %, то есть самостоятельное приготовление тех же блюд вам обойдется в 3 000–4 000 рублей.
Таким образом, вы экономите около 6 000 рублей, но при этом тратите 3–5 часов на покупку продуктов, 12–15 часов на уборку и приготовление еды перед праздником, плюс еще 4 часа на уборку после мероприятия. И, кроме того, вместо беззаботного праздника вы получите дополнительные домашние хлопоты.
Толи «кручу-верчу, запутать хочу», толи не умею в математику. Ну, для начала, например в Москве, 1000 рублей с человека, это не средняя цена, а ниже минимальной. Следовательно, дальнейшие расчеты на практике неприменимы. Ну да ладно. Но ведь нам только что автор сказал, что выгодно заказывать еду? Так может провести дома и заказать еду? На 10 человек 3 пиццы пусть будет около 2500 рублей. Остается 1500 на напитки. Кстати, как быть с алкоголем? Покупать свой? Рестораны к этому относятся очень по-разному. Покупать местный? Так там конские цены. Ну а насчет «беззаботного праздника» - тот, кто пытался собрать 10 человек в одном месте к одному часу знает, что это нифига не тривиальная беззаботная задачка.
9. Услуги профессионалов стоят своих денег
Услуги профессиональных электриков, сантехников, сборщиков мебели и даже грузчиков могут сэкономить вам не только время, но и нервы.
Прям по заветам любой современной рекламы. Оказывается, тратить деньги это «выгодно». Нет, я согласен. Работу должны совершать профессионалы. Правда, тут нужно уточнить, что за работа. Например, моя управляющая компания в списке услуг имеет пункт «заменить лампочки». Эту задачу надо поручать профессиональному электрику? Сборка с установкой кухонного гарнитура и комода – не одно и то же. Так же как подъем рояля и подъем кухонного стола. А, еще, я слышал - можно попросить о помощи. Вы не поверите, но если не сраться с соседями и родственниками, доказывая, что мы тут все личности – то окажется что поиск электрика или сантехника это вопрос времени, а не денег. А уж найти помощника что-то поднять или собрать – вообще никакого труда не составляет.
В-общем, немножко выговорился, немножко бесплатно порекламировал ресурс, вызвавший боль пониже спины пополам со смехом. Согласны с автором? Ну, значит, я просто старый ворчун и ничего не понимаю в жизни.